黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(六)(完) :在球場上稱王、在銀幕上慘敗的俠客歐尼爾

鋼鐵悍將》(Steel) 整部電影都圍繞著俠客歐尼爾 (Shaquille O’Neal) 而生,整部電影的拍攝時間是以他的時間為準:得選在奧運結束到 NBA 球季開打之間短短的幾個月。這期間他還得跟隨球隊進行訓練。時間已經不多,而他過去沒有受過任何正規的表演訓練,這讓這部電影還沒開始,就面臨到巨大的困難。事實證明,歐尼爾的演出的確不怎麼樣,但卻也沒有糟到素人程度。因為這個只有 24 歲的孩子,為了主演這部電影,付出了極大的努力。

複習上一集>>黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(五):沒有什麼能比得上被豬隊友背後捅刀更慘

球場與片場都拼勁十足的24歲籃球新星

雖然導演肯尼斯強森 (Kenneth Johnson) 非常苦惱於自己的電影主角竟然不會演戲,但是他是劇場出身,他知道如何琢磨出演員的表演能力。他請來大學同學、同時也是演技課程老師的班馬丁 (Ben Martin),以緊迫釘人的方式教導歐尼爾。

歐尼爾在奧運比賽期間,每天晚上回到旅館後,在房間裡與馬丁一對一學習表演課程。在整段亞特蘭大奧運比賽過程中,歐尼爾幾乎每天的行程都是練球、比賽與表演課程,但是這個大孩子並沒有逃避這些讓人疲累的課程,對於一位年薪平均約上千萬美金的年輕人來說,這不是簡單的事。

俠客歐尼爾 (Shaquille O'Neal) 在奧運夢幻隊

1996 年眾星雲集的奧運夢幻隊,歐尼爾 (Shaquille O’Neal) 是 13 號

1996 年拍攝當時,歐尼爾已經確定加入 NBA 湖人隊,他的年薪是閃亮的 1 千萬美金,幾乎快要是這部電影預算的 10 倍。但是歐尼爾並未將拍電影視為是球場外的休閒活動,相反地,他投入了很大的熱情。對這個電影新鮮人來說,雖然他還不能稱得上有什麼演技,但只要是他能讓這部電影更精采的工作,無論多困難他也願意做(除了包辦所有特技演出之外,還包括自嘲)。

投不進的悍將

「屢罰不進」的個人特色  成為劇本靈感

籃球隊裡的大中鋒投不進三分球是很常見的事,但連罰球都投不進則是球隊的一大問題:因為他們時常在禁區衝撞,讓他們的罰球機會比起其他位置的球員更多。像是歐尼爾這種巨人身材,更是讓他有許多站在罰球線上的機會 ── 2000 年總冠軍賽中,他甚至在 46 分鐘的上場時間裡,獲得了 39 次的罰球權。

但是歐尼爾流傳後世的名聲之中,「屢罰不進」絕對是其中一項。歐尼爾連在《鋼鐵悍將》片場也在練習罰球,當他與其他小演員空閒時在片場一起打球,他也是站在罰球線不動如山,專門練習罰球。他也知道這個缺點是大家拿來取笑他的笑柄,而他覺得……把這件事寫進劇本裡是個好點子。

也許就是這種開得起玩笑的性格,讓他與劇組相處融洽。但在這部電影剛開始製作時,有件事讓肯尼斯強森覺得怪怪的,他懷疑歐尼爾是不是對自己有意見:歐尼爾跟他講話時從不正眼看著他。後來歐尼爾跟他解釋:

「肯尼,你要了解我的成長背景:我的繼父是軍中的教育班長。而你永遠不能直視教育班長的雙眼,因為那樣是代表侵略的舉動。如果我這樣做,他會揍死我。」

哭笑不得的肯尼斯只好跟他說:

「你放心,我絕對不會揍你的。」

7 呎 1 吋的身材,有時會讓人忘記,1996 年的俠客歐尼爾,還只不過是個孩子。

歐尼爾與他嚴厲的繼父

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們