【2019奧斯卡】德國影帝湯姆希林《無主之作》傳神詮釋一代藝術大師葛哈李希特波濤人生

電影神搜

曾以《竊聽風暴》(The Lives of Others) 勇奪奧斯卡最佳外語片的導演弗洛里安亨克爾馮杜能斯馬克 (Florian Henckel von Donnersmarck),最新執導作品《無主之作》(Never Look Away) 將於 3 月 8 日在台上映。本片改編自真人實事,描述德國當代視覺藝術大師葛哈李希特 (Gerhard Richter) 的前半生,由德國奧斯卡影帝湯姆希林 (Tom Schilling) 飾演以葛哈李希特為原型的男主角寇特,電影長達 3 小時但毫無冷場,並一舉榮獲第 91 屆奧斯卡金像獎最佳外語片、最佳攝影 2 項大獎提名,其中湯姆希林的表演可以說功不可沒。

湯姆希林在《無主之作》中飾演以葛哈李希特為原型的男主角寇特。

湯姆希林。

 

原想當畫家!《無主之作》實現湯姆希林夢想

1982 年出生於東柏林的湯姆希林,2012 年在《噢!柏林男孩》(Oh Boy) 中演出一名大學法律系中輟生魯蛇,深刻表現出那個世代德國年輕人的集體失落,讓他得到有「德國奧斯卡」之稱的德國電影獎最佳男主角、斑比獎最佳男主角、巴伐利亞電影獎最佳男主角等眾多獎項肯定,成為最受矚目的德國男演員之一。

湯姆希林《無主之作》劇照。

湯姆希林的演員生涯從 1996 年年僅 14 歲時便展開,2004 年他演出了備受好評的《英雄教育》(NAPOLA),該片與《帝國毀滅》(Downfall)、《帝國大審判》(Sophie Scholl-The Final Day) 被德國人稱為二次大戰 60 週年的「終戰三部曲」。

其後湯姆希林演出了《動情激素》(Elementary Particles)、《少年希特勒》(Mein Kampf) 等片,然後便是讓他聲名大噪的《噢!柏林男孩》,以及《我是誰:沒有絕對安全的系統》(Who Am I – Kein System ist sicher)、《亂世有情天》(Suite Francaise) 與最新作品《無主之作》等。

巧合的是湯姆希林原本想要成為一名畫家,學生時代還利用學校課後時間學習繪畫,這次能夠詮釋《無主之作》中的藝術家,也算是半實現了他的夢想。

 

葛哈李希特 畫越時代的視覺藝術藝術家

《無主之作》男主角的原型葛哈李希特,1932 年生於時稱威瑪共和國的德國德勒斯登,從小在納粹德國背景下成長,他的阿姨曾被關在集中營,最終死在納粹組織的安樂死集中營,這對他造成很大的影響。

1961 年葛哈李希特在柏林圍牆建成前成功逃往西德,並進入杜塞道夫美術學院就讀,但他仍深受童年經歷的納粹時期及東德政權的陰影和創傷所折磨,也成為他部份創作的靈感來源。當他遇見了女學生艾麗(寶拉比兒 Paula Beer 飾),他相信自己遇到了生命中的摯愛,但艾麗的父親卻堅決反對兩人的關係……於是他開始繪畫,這些畫作不僅映照出他自身的命運,同時也反映了一整個世代的創傷。

寶拉比兒於《無主之作》中飾演艾麗。

《無主之作》沙巴斯帝安庫克。