【專題】電影百狼圖(四):從《狼戰》《第三帝國的狼人》看納粹與狼人的祕密

人狼屋

當軸心國皆落入狼人掌控,並對全球發動侵略時,羅斯福一方面處理麻煩的家庭問題,一方面則必須振作起來,帶領美國打倒狼人希特勒。

以德國納粹希特勒與狼ㄖ人為題材打造的電影《狼戰》劇照。

乍看之下,《狼戰》似乎只是將美國的勝利史老調重彈,但其實正好相反。編導不懷好意地將羅斯福描寫為狂妄的莽夫,卻又在片中故意吹捧羅斯福的事跡,讓他的形象膨脹到不可一世的程度,藉此反襯他內在的無助及渺小。如果沒有妻子愛蓮娜的當頭棒喝,羅斯福甚至無法積極抵禦外侮。與強化偉人正面形象的《吸血鬼獵人林肯》不同,本片在塑造英雄的背後,其實正默默地拆解二戰的美國神話。

《狼戰》電影劇照。

《狼戰》並不是能登大雅之堂的狼人電影:就狼人喜劇來說,它拍的熱鬧滾滾,質感卻極為粗糙凌亂,片中的狼人化妝更是難看的不忍卒睹。不過羅斯福將輪椅改裝成二輪兵器,從把手發射火砲的設計,倒是值得讚賞的創意。

《狼戰》片中各種異想天開的改編與效果,例如羅斯福充滿火力外掛的輪椅等等。

 

《第三帝國的狼人》

相較之下,風格嚴肅的《第三帝國的狼人》就沒有那麼令人印象深刻。它的故事很簡單,敘述一小隊盟軍士兵潛入納粹佔領區及集中營,並發現希特勒將士兵改造成狼人的恐怖陰謀。

從本片的拍攝方式可看出製作經費的匱乏。它讓為數不多的演員在空屋廢墟裡交戰射擊,且實驗室與狼人的畫面拍了幾幕就草草收場。另外,主角間的對話冗長且漫無目的,令人不得不懷疑這是電影拖延過場時間的手段之一。

《第三帝國的狼人》電影劇照。

不過有趣的是,電影對德軍官兵的心境描述,明顯地多於盟軍本身,而且用了不少篇幅著墨軍人服從命令與善良人性間的兩難,以及戰後追捕納粹戰犯的過程。雖然這些部分都是點到為止,但比起將德軍當成人形標靶對待的傳統二戰 B 級片,也算是小小的進步了。

《第三帝國的狼人》電影劇照。

>> 點此看更多【電影百狼圖】完整專題介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group