黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(三):從鋼鐵人變成鐵銅鋁不可燃垃圾回收商

好吧,我們唬不了你,《鋼鐵悍將》這種什麼坐著會吸地的爛盔甲設計實在是糟透了。但是《鋼鐵悍將》無法成為《鋼鐵人》的最主要原因還不在於這些能力,而在於外型。人都是視覺動物,而《鋼鐵悍將》裡歐尼爾穿的這身鋼鐵盔甲實在是醜斃了,它身上有許多鉚釘與補丁,它還沒有任何的塗裝,完全無法與史塔克心血結晶的那種紅黃火焰配色相較。史塔克打造的第一台鋼鐵人裝甲也很拙,但拙得厚實有力,鋼鐵悍將完全不是同一個等級。這讓歐尼爾看起來更像蜘蛛人的手下敗將犀牛人,而不是什麼貧民街的正義救星。

《鋼鐵悍將》原著漫畫與電影造型對比

漫畫裡是這樣、電影裡變那樣。

當然我們可以說,這是因為《鋼鐵悍將》的預算太低、時間太短,讓很有創意的強森與特效團隊來不及做出視覺上吸人眼珠的好盔甲。但事實是,這是強森要求現實化的成果。還記得嗎?包括監製與導演們,都希望鋼鐵悍將是一位能夠「盡量貼近現實的黑人超英雄」。如果約翰亨利艾朗斯 (John Henry Irons) 是在貧民街自己打造出鋼鐵盔甲,那麼這件盔甲上自然會有許多不加修飾的修補痕跡,它看起來應該是機能導向而不是外觀導向為主。這些理論全都對,但問題是現在強森並不是在製作真實的機械盔甲,他是在拍一部娛樂電影。考慮這些現實要素,只是讓觀眾更加嫌棄這件盔甲罷了。一件充滿補丁的盔甲,加上可以把所有金屬吸過來的能力,這可不是鋼鐵悍將,他應該是專業的鐵銅鋁不可燃垃圾回收商。

好青年、做maker最神氣

講了這麼多,好像《鋼鐵悍將》的問題全在導演身上,其實不然,我們還是要記得,華納影業的又要馬兒跑又要馬兒不吃草策略,仍然是造成《鋼鐵悍將》大爆死的主因。舉個例子,1千 6 百萬美金的超低成本,逼迫《鋼鐵悍將》沒法租下寬敞的片場來拍戲,而這差點釀成了一場災難,甚至可能影響 NBA 的歷史。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group