【電影背後】《少女救地球》細節科普:一部科幻電影?一個極為可能的恐怖預言?

孫艾莉

網飛 Netflix 新推出的原創電影《少女救地球》(IO),故事背景起源於將越發慘澹的一片荒涼。在一個非特定但可以辨認是哪個時期的近未來,人類面對不受控制的氣候變遷帶來的後果。數十年後,由於人們放任汙染及人為導致的氣候變異,導致地球的大氣層突然對人類產生毒性,所有的物種被迫離開家園,或是死去。

片中「埃瑟德斯計畫」(The Exodus program) 的目的,是要讓人們離開地球,前往木衛一 (Jupiter’s moon Io,木星的四個衛星之一) 周圍的太空站生活,同時也試著尋找銀河系中其他可供人們生存的新行星。但在地球上,有群人聽從了知名科學家亨利華爾登 (Henry Walden) 的要求而留了下來──他認為地球還有救,不應該被捨棄。但在電影開始時,我們知道他的計劃失敗了,大多數的人不是離開家園,就是死於飢餓或有毒的空氣。

網飛 Netflix 原創電影《少女救地球》。

或許數十年後,地球人都要戴面罩才能出門了……

小珊(Sam,由瑪格麗特庫利 Margaret Qualley 飾演)是華爾登的女兒。她是一名年少的科學家,留在地球的她是地球經歷浩劫之後少數的倖存者之一,她待在父親的實驗室,繼續與蜂群和其他的動物進行研究,試圖找到能在新的大氣條件下存活的遺傳品系……

 

《少女救地球》或許不只是一場電影……

為了方便敘事,《少女救地球》中世界末日的具體細節被輕描淡寫地提過,但我們仍舊得到了一些提示:這一切發生的非常快速。有幾個小珊帶著防毒面具站在室外的場景,她用打火機在測試周遭空氣的成分。火焰是紫色的,雖然沒有公開說明,但這代表空氣的組成成分偏低。

這些可能只是為了利於建立世界末日後的場景,方便敘述犧牲與存活的故事。然而《少女救地球》的背景設定和災難後的結局,十分駭人地,非常可能成真。

Netflix 原創電影《少女救地球》預告片段:

 

急遽變遷的大氣層

在我們的記憶中,我們一直生活在人為導致的氣候變遷的現實中。事實上,瑞典科學家斯凡特阿瑞尼斯 (Svante Arrhenius) 早在 1896 年就發現燃燒煤炭對氣候所帶來的變化──儘管他的結論並沒有太大的啟發性──然而在最近,我們知道了燃燒化石燃料有一天將會反噬我們。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅