【專題】好萊塢重量級製片人:大衛雷奇 & 查德史塔赫斯基 ( 下 ) 打造《捍衛任務》與好萊塢武打新世界

好萊塢的進階版袁家班- 87Eleven

當商業大片需要特技小組時,87Eleven不像一般同業,只是把履歷與團隊組成簡報交給製片團隊後,祈禱被選上就了事。他們會直接根據劇本或分鏡,直接拍攝一段87Eleven的特技人員表演的影片──就如同他們在拍一部真正的電影一般。過程中是他們精心設計的動作橋段,將紙本分鏡表裡的內容組合這些動作橋段,拍攝成為實際能夠看到的畫面。

簡單地說,他們就如同軟體業一般,直接將客戶需求製作成視覺化、可操作的原型(Prototype),讓客戶可以立馬用他們的雙眼,見識到87Eleven的整體實力:我們有人、有器材、這是我們能做到的成果,我們甚至能夠釐清妳的需求,幫導演呈現他心目中想要呈現的那場生死決戰。不管導演熟不熟特技,眼見為憑,這段由小型電影公司製作出來的短片,一看就清楚明瞭。

87Eleven製作的鷹眼/黑寡婦短片,你可以看到連配樂、音效與視覺特效都加上去了,格外有說服力:

「我們要表現渴望得到這份工作的心情,表現我們現在就想要參與這部電影。我們把精美的測試短片拍出來,你現在就能看到我們能提供給你的是什麼,」

查德自豪地說,

「所以(87Eleven)就像是一間迷你電影學校,我們需要廣納人才。」

87Eleven有人脈、有實力,但可能連他們都不能確定的是,他們能不能真正擠身於好萊塢的製片公司之列。但是有一個人已經很確定了,他知道,87Eleven不會只是特技工作室,它目前的樣貌、加上查德的特技設計經驗以及大衛的導演經驗,他們可以成為動作電影的救世主。

而救世主基努李維當然是對的,他與查德大衛已經是老交情了,而他決定給他們一個機會。

「我了解他們很懂得如何拍一部電影,」基努李維在接受美國夜線新聞採訪時表示,

「我把《捍衛任務》(John Wick)的劇本寄給他們,然後我拼命地祈禱….希望他們能根據他們豐富的經驗,為這部電影帶來一些獨特的想法….老實跟妳說,我偷偷祈禱他們能夠直接執導這部電影。」

《捍衛任務》老哽故事的戲肉滿是拳頭與血花

就這樣,一個退休殺手復仇雪恨的超老哏故事,真的落到了查德、大衛與87Eleven手上。《捍衛任務》由查德與大衛執導(但大衛未掛名)、大衛還監製本片、87Eleven負責全片的替身工作與特效設計。這部電影幾乎無任何新意的劇情,因為它執意要向80、90年代的社會暴力動作電影致敬。動作電影的劇情?那是什麼?動作電影理當以拳腳作詩、毀車爆炸做標點,這部電影的戲肉是那些無言的打鬥場面,要打得慘烈、打得以寡敵眾,那些拳頭與血花會為不擅台詞的主角講話。

查德(左)、李維(中)與大衛(右)

這個世界要感謝大衛與查德,如果你喜歡黑寡婦招牌的格鬥技巧:在敵人身上攀上爬下翻來滾去那一招。這是查德混合了柔術、摔角與綜合格鬥技巧的發明。如今,天下第一女間諜們全都得學會這一招才能嚇唬敵人──包括伊爾莎。但是看來約翰維克也得要學,《捍衛任務》作為查德與大衛踏進製片者的第一部作品,他們當然要把過去所學全放進這部電影。《捍衛任務》不會是劇情燒腦的超複雜電影,它會是一部獻給動作與體能特技的電影,查德與大衛必須在所有動作場面都有所創新,讓《捍衛任務》成為會讓華卓斯基姊妹驕傲的電影,讓《捍衛任務》重新教會好萊塢,動作電影也能有新把戲。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group