【影評】可能是史上最成功的日本漫畫改編電影 《艾莉塔: 戰鬥天使》:不要懷疑,她是真的

而正如同華卓斯基姊妹 (Wachowskis) 與昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino),羅德里茲也是一個從小看香港武打電影長大的電影狂宅──他超愛洪金寶。妳可以輕易地從《艾莉塔:戰鬥天使》裡的那些套招──比如劈腿飛踢雙酒瓶──

看出那些經典香港動作電影的影子。還有一點,香港動作電影可不是把人踢出去哇哇叫而已,重口味的港式武打電影還要有那些殘酷暴力畫面才夠味,這點《艾莉塔:戰鬥天使》也學得很到味,爆頭還有把人砍成兩半這種畫面,可是很多很多。

不只是武打橋段而已,《銃夢》漫畫本身如果抽掉未來科幻元素,其實像極了那些底層階級拚死博生存的香港黑幫電影。而不管是因為羅德里茲曾拍出致敬黑色電影的《萬惡城市》(Sin City)、或是因為他也毫無置疑地熱愛香港黑道電影,《艾莉塔:戰鬥天使》用香港黑道電影的影像語言,敘說原作的殘酷故事:尋求救贖的男人,在黑暗中被火光照亮漠然表情;知道愛在轉瞬間就要離去,只能無奈地讓滴不停的眼淚說話;沒錢沒權的百姓只能被有權有勢階級當螻蟻般踐踏利用;還有那些為了各自理由而付出的極大犧牲。這些都是在香港黃金電影年代被翻演過上百次的經典橋段,如今在《艾莉塔:戰鬥天使》重生,讓人感受一種熟悉的溫暖。

卡麥隆說過:

「在寫劇本時,我的女兒正好是 13 歲….對我來說,《艾莉塔: 戰鬥天使》就像是我的女兒。」

艾莉塔當然是卡麥隆的女兒,他花了 20 多年時間,想要將女兒從書頁釋放到銀幕上而未果,而在 3 年前他讓羅德里茲來擔任導演,終於拍成。《艾莉塔: 戰鬥天使》仍然是以卡麥隆的劇本為主,你可以看到伊德與艾莉塔的父女之情被渲染地比漫畫更加濃烈。

艾莉塔的兩個爸爸:卡麥隆(左)、羅德里茲(右)

艾莉塔的兩個爸爸:卡麥隆(左)、羅德里茲(右)

有趣的是,崇尚女權至上的卡麥隆,把父女情寫得比母子情還要像母子情──因為他筆下的女人都比男人剛烈。依德幾乎是有如慈母一般,無條件地愛護這個不是他女兒的女兒,但這些被強調的父女情感,也讓依德與艾莉塔成為這部電影裡塑造最成功的角色。而當然,卡麥隆的劇本總有嚴重的角色失衡問題,如果妳覺得某些角色甚至可有可無,別驚訝,這已經是他的招牌標誌了。

依德與艾莉塔

有羅德里茲的港味黑幫電影氣氛、精彩的動作橋段、有卡麥隆著重的父女情感、還有演活純真少女/狂戰士的艾莉塔,這是一頓豐富的視覺與感性的海陸大餐,讓我驚訝它竟然能夠在 2 小時裡講完故事,而且沒有明顯的缺點。從這種角度,《艾莉塔: 戰鬥天使》甚至跟《水行俠》(Aquaman) 有點類似,但是《艾莉塔: 戰鬥天使》的情感鋪陳更加真實與具說服力。那麼,如果《水行俠》(Aquaman) 能夠獲得全球超高票房的肯定,那麼《艾莉塔: 戰鬥天使》當然會成功,而且應該能夠成功地令人心服口服。

別忘了,它還是一部漫畫改編電影,這讓人更加驚奇:因為能讓艾莉塔栩栩如生又有血有肉的《艾莉塔: 戰鬥天使》,可能是史上最成功的日本漫畫改編電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們