【電影背後】翻轉燙傷女娃悲劇的一代鬼后:艾維拉深邃乳溝中的黑暗魅力持續30年 ( 下 )

誰會想到艾維拉能夠成功?但是艾維拉靠她的深深乳溝與靈巧吐槽真的成功了,《艾維拉電影鬼話》一做就是五年,而早在《艾維拉電影鬼話》的第二年,許多人已經變成了艾維拉的粉絲。

誰想到一個地方電視台的地方節目,每集只出現十幾分鐘的串場主持人,會成為全美最受歡迎脫口秀的座上嘉賓?艾維拉就可以,她上了所有諧星渴望出演的節目:強尼卡森《今夜秀》(The Tonight Show Starring Johnny Carson) ,而且還不只一次!

這讓艾維拉的名聲遠播到那些沒有播映《艾維拉電影鬼話》的其他地區,全美都認識了這位愛說笑話、身材又魔鬼的美女。當年的萬聖節時分,這位地獄情婦當然忙瘋了,她得演出許多商品的萬聖節廣告,還得主持萬聖節實境鬼屋活動⋯⋯當然還要錄製電視台的萬聖節特集。

沒有恐怖大師撐腰、沒有改編自任何古早傳說、一位事業曾經觸底的女演員,靠她的機智創造了艾維拉,而艾維拉的超人氣,正式催生了一部恐怖電影,也就是艾維拉主演的《銷魂天師》。這可以說是恐怖電影史上最特殊的例子:不是電影捧紅了某位虛構角色、而是太紅的虛構角色創造了電影!

《銷魂天師》預告:

 

見證艾維拉與《銷魂天師》的起與落

你可以想像 80 年代末期的艾維拉風潮有多驚人:萬聖節最受歡迎的裝扮就是艾維拉的露奶裝、艾維拉的人偶變成青少年的最愛、你還可以在牆上貼著艾維拉海報的酒吧裡,玩到艾維拉彈珠台。

艾維拉手指上那顆巨大的紅寶石戒指──名為「慾望之物」(Objects of Desire) 在珠寶店有正統紅寶石版、在玩具店有廉價塑膠版,滿足兩種高低客群。

廠商所推出,卡珊卓彼得森化身的美艷恐怖引言人艾維拉手上紅寶石的高貴戒指。

真的用紅寶石做成的艾維拉戒指。

解構恐怖之人,最終也成為了恐怖的象徵之一。正如台灣的司馬中原先生一樣,艾維拉也成為了恐怖界令人難忘的代表性人物。但是另一方面,因人氣水漲船高而製作的《銷魂天師》,命運卻沒有那麼好──事實上艾維拉的影視作品命運都很悲慘──製作這部電影的新世界影業 (New World Pictures),竟然在製作到中途時進行了公司內財務重整,導致《銷魂天師》的發行非常不順利,最終院線上映廳數也只排了 150 間。

《銷魂天師》(Elvira: Mistress of the Dark,或譯《艾維拉驚魂》)。

有趣的是,為什麼新世界影業會財務重整呢?一個原因正是他們買下了漫威娛樂集團 (Marvel Entertainment Group),我們往後還會提到這間有趣的電影公司很多次。

最終《銷魂天師》的票房沒有賺回成本,匆匆下檔。後來艾維拉又回到電視圈,想要推出一部全新的情境喜劇《艾維拉秀》(The Elvira Show)。問題是,決定製作的 CBS 電視台根本沒搞清楚艾維拉是何等角色,他們只是看到艾維拉的人氣,就草草成案讓艾維拉來演喜劇。

艾維拉當然在這部恐怖情境喜劇裡,繼續展露自豪的乳溝與準備大量捏捏笑話,沒想到電視台高層一看前導集就昏倒了,他們不敢相信女主角竟然每個鏡頭都大秀性感,這樣教壞小孩跟爸爸怎麼辦!《艾維拉秀》就這樣出師未捷身先死。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group