【電影背後】翻轉燙傷女娃悲劇的一代鬼后:艾維拉深邃乳溝中的黑暗魅力持續30年 ( 下 )

不管你是從《艾維拉電影鬼話》(Elvira’s Movie Macabre)、MTV 台的萬聖節特別節目、或是 1988 年電影《銷魂天師》(Elvira: Mistress of the Dark)(或譯《艾維拉驚魂》)裡,認識了超像《阿達一族》(Addam’s Family) 魔蒂夏的艾維拉 (Elvira),相信她都是恐怖電影史上最令你目不轉睛的恐怖象徵。

飾演一代恐怖象徵「艾維拉」的卡珊卓彼得森 (Cassandra Peterson)。

不僅事業線雄偉,她對恐怖電影的淵博知識更讓人佩服,這都是因為飾演艾維拉的卡珊卓彼得森 (Cassandra Peterson) 深愛恐怖電影的緣故,但是彼得森與恐怖電影的相遇卻沒有那麼美好,事實上,是一場令人心碎的悲劇。

 

前情提要 >> 【電影背後】《銷魂天師》超英雄恐怖喜劇:艾維拉深邃乳溝中的黑暗魅力持續30年 ( 上 ) 

 

昔日飽受罷凌的女娃,日後風靡一世的鬼后

當彼得森兩歲時,不小心打翻了廚房的鍋子。問題是,正在煮著復活節蛋的鍋子直接翻倒在她身上,滾燙的熱水造成了小寶寶身體面積 35% 的三度灼傷,而這些灼傷留下了永久性的傷疤。在她漸漸懂事前,這些容易引人側目的疤痕便烙印在她的身上,讓她變成了其他孩子欺負的對象。

在學校裡,彼得森受到的霸凌更加嚴重,他們嘲笑她是個怪物、是科學怪人、甚至還做了歌來取笑她。對一個才 2 歲就遭遇大難的孩子來說,同儕的排擠會造成畢生的心靈創傷──看看伊萊亞就知道了──但是幸運的,彼得森找到了一個救贖。

因幼年燙傷的傷疤飽受罷凌的卡珊卓彼得森,因對恐怖電影的愛而走出恐怖鬼后的星路。

小時被霸凌的彼得森沒想到長大後她會成為萬人迷。

2 年級的時候,拗不過弟弟的要求,彼得森跟弟弟一起偷看了恐怖電影《猛鬼屋》(House on Haunted Hill),1959 年的《猛鬼屋》裡,鬼王文生普萊斯 (Vincent Price) 飾演一位會邀請陌生人前來豪宅共度一宿的百萬富翁,只是棟豪宅卻有許多冤魂,變成了殺人索命的鬼屋。

這部電影可以說是鬼屋電影史上的開山祖,當然讓從來沒看過鬼屋電影的彼得森嚇得魂飛魄散。這種瞞著大人偷看鬼片的行為當然被父母罵得半死,但是這次體驗卻讓彼得森感到一種鬱悶心靈的釋放,她發現這些嚇人的鬼魂與怪物其實都各有苦衷,與她自身的醜陋外表卻遭人歧視遭遇,可說是同病相憐。

她開始偷偷閱讀恐怖雜誌、小說、還有更多的恐怖電影。當然,讓她開了眼界的鬼王普萊斯,當然是她心中的超級英雄。

當年的鬼王《猛鬼屋》文生普萊斯。

《猛鬼屋》裡的鬼王。

兒時的霸凌經驗、加上初看鬼片被嚇倒的經驗,彼得森幾乎把她的一生經歷揉合在一起,製造出了艾維拉的形象。如果沒有《猛鬼屋》,她不會對恐怖電影感興趣,也不會讓她夠資格在日後成為介紹恐怖電影的電視主持人。諷刺的是,霸凌也是:那些拐彎子罵她是怪胎的歧視言論,讓她一輩子都記得牢牢的。而她把這些充滿歧視意味的雙關語笑話,轉化成為她用來搞笑或自嘲用的工具。

更進一步,事實上艾維拉暴露的黑衣造型,是經過特殊設計的,那些沒有裸露的部分,包含了背部、手臂與肩膀等,正是當年燙傷造成的傷疤所在之處。那些哥德式的長袖長裙,正好掩蓋了 35% 的醜陋,而讓剩下的部分更加性感。

甚至連「艾維拉」這個名字,都來自曾跟她交往過的貓王本名:艾維拉就是艾維斯 (Elvis Presley) 的女性化變形。

「鬼王佛萊迪」勞勃英格朗和「艾維拉」卡珊卓彼得森合影。

沒錯,黑暗情婦怎能不跟榆樹街夢魔合照一張呢?

 

到《今夜秀》大聊恐怖電影吧!

有些衛道之士,認為恐怖電影就是傷風敗俗、裝神弄鬼。那是因為他們不認識艾維拉──很明顯他們也瞧不起她──但是艾維拉身上的故事告訴我們,恐怖電影甚至可以成為一個孩子的救贖、幫助一位事業上走投無路的半調子女孩抬頭挺胸。

「面具傑森魔」肯厚德不只是工作上的夥伴,也是「艾維拉」彼德森的好友。

艾維拉當然也要來慶祝水晶湖道德輔導員生日快樂(肯厚德長年來都飾演傑森)。

他們低估了電影的力量,而來自地獄的艾維拉,永遠會毫不留情地嘲笑那些人。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們