厭世文學《人間失格》蜷川實花、小栗旬共揭太宰治一生情感糾葛祕聞

電影虎蘭花

而津島美和子則於 1978 年出版《回想的太宰治》(回想の太宰治)一書。

 

太宰治認可的弟子

──沉醉於愛情海的浪漫女孩:太田靜子(澤尻英龍華 飾)

蜷川實花監督作品《人間失格》中,飾演太田靜子的澤尻英龍華。

太田靜子是受到太宰治認可文采的弟子,因過於迷戀這位陰鬱的小說家,不惜提供自己的日記作為太宰治撰寫《斜陽》一作的靈感參考,即便知道對方已有妻子,也希望能與太宰治擁有自己的孩子。日本作家太田治子便是太田靜子與太宰治的女兒。

澤尻英龍華是自《惡女羅曼死》(ヘルタースケルター)後再次與蜷川實花合作,她表示:

「這次我會盡全力演繹出活在戀愛中的女性,實花導演建構出的世界觀,與小栗旬飾演太宰治時的魅力,不禁興奮得無法停止演出,是有如夢境一般的體驗。大家一定也會被《人間失格》中的太宰治所迷惑的吧。」

澤尻英龍華《惡女羅曼死》劇照。

 

等待丈夫歸來的未亡人

──太宰治最後的愛人:山崎富榮(二階堂富美 飾)

蜷川實花版《人間失格》片中,山崎富榮由二階堂富美飾演。

山崎富美一邊等待著戰後未歸的丈夫,一邊作為美容師認真地工作著,1947 年在麵攤與正在飲酒的太宰治相識,一年後便與他一同跳玉川上水尋短,結束短暫的生命與這短暫的戀情。

二階堂富美憑著《我的男人》(私の男)獲得諸多大賞,本次在《人格失格》中將與太宰治相戀,並揣摩內心「想死」的堅定心情,挑戰最後的女人:山崎富榮這個艱難的角色。

二階堂富美《殺戳重生犬屋敷》劇照。

二階堂富美/《殺戮重生犬屋敷》(いぬやしき)劇照。

 

蜷川實花打造短暫而絢爛的文豪一生

蜷川實花曾執導的《惡女花魁》(さくらん)、《惡女羅曼死》等片,一如她的攝影作品,擅長以鮮明的色彩帶出視覺上的衝擊,本次在《人間失格》的劇照中也能隱約看出如此風格。

太宰治彷彿在陰雨連綿的午後巷道,鬱閟又失去光采的一生,在蜷川實花的執導風格,與小栗旬、宮澤理惠等實力派演員演譯下,會如何呈現「失格的人」呢?

View this post on Instagram

小栗太宰様💞 #映画人間失格

A post shared by ninagawamika (@ninagawamika) on

《人間失格》將於 9/13 起在日本上映。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」