大明星愛重機 好萊塢的飆車狂之詩 : ( 三 ) 伊旺麥奎格 甜美外表底下的不羈車魂

麥奎格總會憤怒地在這條條款前畫上大大的叉,並且要他的經紀人去交涉修改。

當然,這些條款可不是開玩笑的,這些保險公司沒那麼好說話。可是沒有溝通空間,麥奎格倒也省得輕鬆,他合約照簽……機車照騎。冒著被電影公司除名的危險,他就是要騎車。在英國要騎,後來他搬到好萊塢後更是要騎──他在比佛利山莊的車庫很大,能夠裝下他精心挑選的美麗重車們。保險條款要保障的是電影,不需要來干涉他的人生樂趣。

伊旺麥奎格愛車如狂,比起保險限制,他更想與車相伴。

 

 

伊旺麥奎格一飛衝天的演藝前半生

麥奎格的人生就像一台輕易能飆上極速的機車,他的雙親都是老師,自然希望他走上循規蹈矩的坦途。但是這個小夥子一心想要投身鎂光燈下──不管做什麼都好。父母拗不過他,竟然答應他在 16 歲時轉學到倫敦的音樂戲劇學校唸書。現在進入科班了,總該好好學習了吧……書才念了一年,他就去演了電視劇《衣領上的唇印》(Lipstick on Your Collar)。

之後他書也不念了,認識了當時還沒拍過電影的丹尼。麥奎格主演了丹尼執導的第一部電影《魔鬼一族》(Shallow Grave),合作愉快……一年後,麥奎格又主演了丹尼──現在大家都認識這位新秀導演丹尼鮑伊 (Danny Boyle) 了──的《猜火車》(Transpotting)。砰!全世界都認識麥奎格了。

丹尼鮑伊導演 1994 年執導作品《魔鬼一族》中,伊旺麥奎格劇照。

《魔鬼一族》。

搬到美國的麥奎格,知道自己已經紅了,因為每次出入美國海關時,安檢人員都要猜疑地瞪著他,翻開他的上下唇、把他的包包全翻出來、檢查他全身上下有沒有毒品;回到蘇格蘭的麥奎格,知道自己真的紅了,因為他只要走在街上,都會聽到有人大叫「瑞頓!他媽的混蛋瑞頓!」──瑞頓 (Renton) 是麥奎格在《猜火車》飾演的角色名。甚至會有眼神渙散的小夥子靠過來,問他要不要一管剛到的新鮮貨。《猜火車》讓麥奎格紅遍全球,讓他變成了全世界最有名的毒蟲道友。

1996 年《猜火車》電影劇照,也是伊旺麥奎格的成名作。

《猜火車》。

雖然常常被誤會是毒蟲,但是紅不是壞事。更重要的,《猜火車》為他敲開了好萊塢的大門,也讓他擁有了買車的自由。麥奎格有一台 69 年式奧斯頓馬丁 (Aston Martin)──英國萬歲!──但英國之光一台就夠了,其他空位都要留給更優雅的美女們。

「我有一些真的好可愛、好可愛的機車,最老的機車是 1929 年出產的,」

麥奎格形容機車,都像在形容他的後宮:

「現在我有 15 台這樣的經典老機車,每天我只要站在那裡、看著她們、什麼事都不要做,我就好高興好幸福。」

 

與「好機友」壯遊去

但是蘇格蘭人可不會真的滿足於站著看就好,在你耳熟能詳的麥奎格戲劇作品之外,這兩部作品可能才是麥奎格畢生的代表作:2004 年的《長途漫漫》(Long Way Round) 與 2007 年的《長路迢迢》(Long Way Down)。如果你自認是一位麥奎格的死忠粉絲,卻沒看過這兩部作品,那你真的忽略了最精采的部分。

伊旺麥奎格與好友查理布爾曼合拍的紀實電視節目《長途漫漫》。

《長途漫漫》。

2004 年某一天,麥奎格與他的好友查理布爾曼 (Charley Boorman) 在自家廚房聊天,他們是認識超過 20 年的「好機友」──兩人時常交流機車資訊,也常一起出遊。好車友聚首當然聊到了下一趟旅程,他們想要來趟壯遊,一趟真正偉大的車遊,而且是讓別人一聽就為之卻步的行程。

他們考慮將這趟旅遊變成一檔紀實節目──結合麥奎格的興趣與工作,準備騎機車進行跨大陸旅程。有趣的是,第一個打退堂鼓的卻是麥奎格本人。

《長途漫漫》預告:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group