大明星愛重機 好萊塢的飆車狂之詩 : ( 三 ) 伊旺麥奎格 甜美外表底下的不羈車魂

大喊「我愛機車」的人也許給人一種印象,可能是戴著大墨鏡、皮夾克、還有滿臉鬍子的粗曠大叔。那麼,讓我們把這套機車族造型,套到伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 身上試試看……欸……不太適合。但這位永遠娃娃臉的演員,血液裡流著大口喝酒大口吃肉的狂放蘇格蘭魂。

伊旺麥奎格與他的 BMW R1150GS 重機。

伊旺麥奎格。

別被他燦爛迷人的微笑給騙了──可憐的金凱瑞 (Jim Carrey) 就在《娘子漢大丈夫》(I Love You Phillip Morris) 裡徹底被他一笑破城──伊旺麥奎格不但熱愛機車、熱愛騎車、他甚至可以為了機車拋棄事業、置生死於度外。

 

*前情提要:好萊塢的飆車狂之詩 ( 二 ) :基努李維 愛車愛到自己生產機車還表演特技

 

離不開重機的金球獎視帝

這種說法有點詭異,因為才 48 歲的麥奎格,已經演出超過 60 部電影、數部影集、還是《星際大戰》(Star Wars) 的歐比王、以及金球獎視帝──影集《冰血暴》(Fargo)。這位出道 25 年的蘇格蘭演員,一如他優秀的蘇格蘭同鄉,能夠演出各式各樣性格差異極大的角色──詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 也是他老鄉。

誰會拿自己的事業開玩笑呢?但是說到底,麥奎格的本性與甜美外表截然不同,在他輝煌的星運背後,他一直想辦法搞叛逆、想要搞得天翻地覆,儘管那是他的人生事業,但他看來一點都不在乎。

伊旺麥奎格與心愛的摩托車。

因為一個簡單的理由:他無法離開他的機車。但是機車是商業大片的頭號敵人,好萊塢在 2000 年代經濟危機之後,對於電影製作成本的管控更趨嚴格,各式保障電影能如期上映的保險制度應運而生。這些大明星在簽下厚厚的演出合約時,代表也得同時答應合約上註明的「避免危險行為」條款。這些條款包括了:拍攝過程中禁止私下潛水、跳傘、滑雪橇雪板等等。

許多大明星的演出合約都被禁止危險活動,像伊旺麥奎格這樣喜愛重機的尋該怎麼抉擇呢?

這些條款都是為了保護演員在片場之外受傷,導致電影無法繼續製作。而這些條款麥奎格大致都可以同意,因為他已經在許多大片中演出過了,這種條款他已看過也簽過無數次……他甚至最終戒了菸跟酒(2001 年後再也沒喝過),以保證自己能健康演出這些千萬預算的商業電影……直到他看到了這一條條款:

「你不准在拍攝期間騎機車。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們