【影評】《馴龍高手 3》揪心感動的冒險歷程 : 小嗝嗝與沒牙 ─ 關於寵物、好友與忠誠夥伴的故事

從第一集與博克島格格不入尷尬邊緣少年、到最後一集扛下領導大任拯救龍族的領導者,即便龍一直是故事中的必備元素,也往往是驅動故事前進的關鍵,但《馴龍高手》(How to Train Your Dragon) 的故事從未脫離男主角小嗝嗝本身,回憶起來,此系列無非是小嗝嗝個人青春成長歷程的紀錄,而沒牙的出現其實只是小嗝嗝生命中的亮點——只不過,一直以來我們都將沒牙視為是忠誠的夥伴、有點類似寵物也有點類似好友的存在,卻從未想過牠也可以有自己的故事。

《馴龍高手 3》劇照

《馴龍高手 3》

《馴龍高手 3》(How to Train Your Dragon: The Hidden World)探討的即是這樣的方向,作為觀眾得說,本集在收尾的部分真的無從挑剔,製作精良、整體調度成熟度也達到系列最高,可以感受到唯有一手帶起本系列的導演:迪恩戴布洛伊(Dean DeBlois)可以說好這次的故事。這一集或許沒有第一集那種初次步入博克島的驚艷感;沒有第二集充滿威脅感的反派與角色衝突,但又長了一歲後,我們開始能在小嗝嗝身上看到以往沒有的深度,作為領導者的壓力、以及面對可能失去沒牙的徬徨,就連沒牙都上演了一段充滿掙扎的內心戲,讓觀眾看的揪心無比。

《馴龍高手 3》劇照

這一集中我們看到沒牙回歸了動物本能,自由翱翔、求偶、成為真的能夠獨當一面的至尊龍,使小嗝嗝第一次發現原來自己對沒牙的依賴,以及自己從未注意到沒牙始終屬於大自然,不應該被困在博克島上。小嗝嗝認清自己不能凡事靠沒牙,看起來與去年的《無敵破壞王 2》有幾分相似;學會說再見的主題也在《玩具總動員 3》中看過了,確實論新鮮度本片中除了新物種「光煞」的出現沒有什麼驚喜(且這次推動劇情需要也硬塞了個免洗反派,略嫌多餘),但只要你是從第一集就開始熱愛這系列的忠實影迷,一定會為這兩位好友深刻情誼動容。

《馴龍高手 3》劇照

或許是金獎攝影羅傑狄金斯(Roger Deakins)擔任畫面監督下的成果,《馴龍高手 3》本次在畫面精緻度也為夢工廠樹立了一個高標,從龍的鱗片到小嗝嗝身上的毛髮都非常栩栩如生,其中光煞的外型更是美絕,照射到光線時閃亮亮的珠光、隱形時身體顏色的變化都十分迷人,雖然還是想說這一集的沒牙有點見色忘友,但完全可以理解的,光煞太正了。

《馴龍高手 3》劇照

《馴龍高手》描述 15 歲的怪咖男孩接納自己、找到屬於自己的價值的故事;《馴龍高手 3》則是這名男孩長大後放開執念,勇敢突破舒適圈的故事。除此之外還是要強調一下,結局最令人可喜可賀的地方在於:小嗝嗝和沒牙這對邊緣魯蛇,最後不但都成為自己領域的至尊,還都娶到了天菜級老婆,無疑是宅男把女神成功的勵志物語啊!

電影資訊

馴龍高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World

上映日期
2019/01/30
馴龍高手3_How to Train Your Dragon: The Hidden World_電影海報

導演

迪恩戴布洛伊

演員

傑巴魯契、艾美莉卡弗瑞娜、莫瑞亞伯拉罕、凱特布蘭琪

劇情

一個關於成長、尋找勇氣面對未知事物及未來,以及什麼都無法強迫你放棄你所愛的一切,充滿驚喜的精彩故事。 歡迎來到影史上最受喜愛的動畫系列電影之一,最精采絕倫的最終章:《馴龍高手 3》。 小嗝嗝和亞絲翠一起成為博克島的新族長之後,建立了一個既輝煌又混亂的龍之烏托邦。但是當一隻母「光煞」出現之後,同時博克島又面臨有史以來最可怕的威脅,小嗝嗝和沒牙就必須離開他們唯一的家園,前往一個大家都以為只存在於神話中的龍國秘境。當他們發現各自的真正使命之後,小嗝嗝這名龍騎士和他的龍沒牙,則將為了捍衛他們這一路走來所珍惜的一切,前往世界的盡頭,共同奮戰到底。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
0%
馴龍高手3_How to Train Your Dragon: The Hidden World_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。