【影評】《玩命貼圖》恐怖驚悚國片,是績優股?還是潛力股?

電影虎蘭花

說起國片,周圍給的反應依然是興趣缺缺多過於興致高漲,但就稍微有接觸的幾部來看,其實台灣電影一直在以自己的步調成長,像是本土題材的《艋舺》、純愛題材的《聽說》、《一頁台北》,到前陣子令人眼睛為之一亮的《血觀音》與票房亮眼推出續作更改編成漫畫的《紅衣小女孩》,電影類型越加多元。本次請到陳曉東擔任最帥死神的《玩命貼圖》,更是挑戰爆血重口味的懸疑驚悚類型,不往死裡虐不放過!

《玩命貼圖》電影海報。

《玩命貼圖》。

這支《玩命貼圖》是一部為殺而殺的要爽不爽片,一場看似意外的命案現場,死者手機裡的一張貼圖竟是連環奪命的死亡預告!沈靈是剛到新學校上任沒多久的老師,校園接連發生意外死亡案件,受害者們皆在死前收到一張死法相同的貼圖,是死神索命還是他殺命案?線索皆指向過去的某場意外事件,難道這中間與死者的關係隱藏了什麼祕密?

 

*注意!以下微劇透+吐槽,請謹慎慢行!

 

可以更殺、更爽的輔級恐怖片

會說這是部「要爽不爽片」,是因為我們雖然能在電影中吸收滿滿的番茄醬能量,但也得注意到它的電影分級是輔導級

先別說現在的 12 歲小孩看這種重口味的片真的沒問題嗎?不過《玩命貼圖》的幾件命案確實有做出衝擊效果,像是第一件命案的眼球失蹤、學校主任被車撞飛(這得歸功祕書驚駭的尖叫聲),但後面某一段就跟為了在電視上播放而被「大刀闊斧」的《奪魂鋸》(saw) 一樣,連怎麼死的都出現黑人問號……如果需要避到這個程度,其實大可一開始就設計成「離奇」死亡,但不用到被肢解或爆頭,將餘力放在懸疑情節的構思上,而不是草率收場。

獲 2018 洛杉磯國際影展入圍肯定,國片《玩命貼圖》展現難得的恐怖驚悚故事。

《玩命貼圖》電影畫面。

 

象徵死亡的月之天使,陳曉東「最帥死神」拿蘋果登場

所以果然得將本片的期待放在陳曉東身上嗎?不過這「最帥死神」沙利葉,一手拿著蘋果,一手抓著拐杖……死神?蘋果?什麼沙利葉,是路克,《死亡筆記本》(DeathNote) 的死神路克啊!

電影《玩命貼圖》中,陳曉東飾演死神「沙利葉」一角。

最帥也最沒戲份的死神「沙利葉」。

《玩命貼圖》開場就先來段看過《絕命終結站》(Final Destination) 絕對不陌生的套路:原本長髮飄逸的鋼琴美少女「不小心」踩到這個、拉到那個,最後一個摔倒,不偏不倚眼球就被戳出來了!只見沙利葉的身影再次出現,拿著蘋果(你倒是給我吃啊!)問著幕外的我們:

「拿著蘋果的我,又和這件事有什麼關係呢?」

在此跟你劇透:

電影資訊

玩命貼圖 Krama

上映日期
2019/01/11
玩命貼圖_Krama_電影海報

導演

鍾維恆鍾維恆

劇情

一名開朗熱情的新任教師─沈靈,自踏入校園後就遇見了一連串的死亡意外...... 而看似品學兼優,才貌兼具的優秀學生,卻有著令人髮指的邪惡性格。在長久積弊之下,終於發生令人匪夷所思的連續殺人事件─這些受害的師生們唯一的共同點,皆是在收到通訊軟體的特定貼圖後,竟離奇的照著貼圖的形式死亡。 層層追查下去,發現命案都與一年前的意外事件有關。最終,隨著沈靈繼續的調查,將會發現這個案子背後,還隱藏著一個殘酷的真相,一個令人無法承受的沉重代價......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
玩命貼圖_Krama_電影海報