【專題】怪獸系列:打造哥吉拉系列第一奇片《哥吉拉對黑多拉》的坂野義光 (38)

唐澄暐

這部《哥吉拉》再度帶起了哥吉拉熱潮。先是傳奇與華納在票房成功之下決定加拍兩集續集,除了另有電影的金剛參戰之外,連拉頓、摩斯拉和王者基多拉也跟著續集在好萊塢復活;東寶方面也在 2016 年跟進推出睽違十二年的《正宗哥吉拉》(シン・ゴジラ),叫好叫座後又推出了動畫電影三部曲。至於促成哥吉拉在全世界再度翻紅的坂野,雖然無緣見到 3D 哥吉拉與迪斯拉的對決成真,卻也得以列名美版《哥吉拉》的製作人──某方面來說,也算是回到了本以為無緣的哥吉拉劇組名單裡。

坂野義光與哥吉拉。

坂野義光與哥吉拉。

 

將哥吉拉推向世界的坂野義光

經歷許多風雨,他依然沒有忘記自己的哥吉拉電影理想。2017 年 3 月 4 日《東京新聞》的晚報頭版上,已經 85 歲的坂野義光,向記者展示了《新黑多拉》的劇本。這一次,黑多拉會從福島核電廠的放射能汙染中誕生,而日本人將以「與自然協調而生存的價值觀」與其戰鬥。

雖然已經將哥吉拉推向了世界,但坂野依舊堅持著從《哥吉拉對黑多拉》以來,怪獸電影應用社會議題與觀眾共鳴的想法。但很遺憾地,新聞刊出的兩個月後坂野就因病過世,留下的遺作依舊是他的唯一一作兼哥吉拉系列第一奇片,《哥吉拉對黑多拉》……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。