【影評】《極地》(Polar):這頓腥羶色大餐,讓《捍衛任務》看起來像是兒童餐

鄧肯毫無表情地回憶這些激動殘忍的過去,臉上肌肉都沒動過一塊。這個觀眾理應認同同情的主角,在電影大多數時候都令人感到道德感的衝擊:他不是愛犬被殺的溫和心傷大叔,他是連狗都殺的殺戮機器,他甚至根本沒想過要退休,他是被拋棄的。他也許在這部電影裡是個好人,但問題是,《極地》的不健康宇宙觀裡,充滿了各式各樣的變態、怪胎與壞蛋。

《極地》裡充滿了各種變態、怪胎與壞蛋。

 

這種去到盡的設定,是米克森決定接演的重要原因。《極地》當然要在網飛製作,而且也只能在網飛上映,因為它已經在數個國家被判為 18 歲以下觀眾不得觀賞。它有大量的處刑與凌虐鏡頭、大量的爆頭與爆鳥鏡頭、大量的露點與性愛鏡頭──米克森貢獻了幾乎全裸的鏡頭。《極地》準備了熱騰騰的腥羶色大餐,儘管這部電影中的犧牲者數量不像《捍衛任務》那麼多,但是《極地》在意識形態上更加殘忍──千刀凌遲當然比起在敵人身上翻來翻去的柔術更令人不忍卒睹。我們已經很難在主流價值觀被保守主義綁架的好萊塢見到這樣的電影,而似乎這些線上串流平台,正急著為這些過激又偏執的非主流電影,提供安身之地。

限制級的《極地》有大量腥羶色的鏡頭。

你絕對會因此瘋狂愛上麥斯米克森

《極地》甚至似乎是故意與《捍衛任務》對著幹,那些李維不做的事,米克森通通都做了,唯一相同之處只在於他們都養了條狗,作為退休生涯的陪伴──但最終仍然大不相同。米克森的角色更為無奈與受挫,他過去的豐功偉業只能逼使他隱世獨居在極寒之地,比較起來,李維還能住在豪宅裡開野馬跑車,實在過得太餘裕了。但是也只有米克森,這位被稱為「北歐至寶」的丹麥演員,才能撐起這麼兒童不宜的劇情,我們無法想像他因為死了一條狗便哀痛欲絕的模樣,那可沒有資格被稱為人見人怕的殺神。

《極地》適合那些喜歡《捍衛任務》,但隱隱覺得有點不滿足的觀眾們。如果妳想要更俐落的殺人方式──米克森在旅館的一場戲示範了什麼是殺神降臨;但即便是主角懊悔的時刻,瘋狂的《極地》也比《捍衛任務》來的深刻,看看整部戲都板著臉不吭一聲的米克森──他連激情床戲都可以板著臉!── 最後一秒掉淚的模樣,真是讓人心碎。當然,《極地》最大的貢獻,可不只是製造了史上最傳神的《潛龍諜影》(Metal Gear Solid) cosplay 而已,《極地》絕對會讓每個人瘋狂愛上麥斯米克森,然後感到有點懊悔,這個世界實在太慢愛上他了。

《極地》適合那些喜歡《捍衛任務》的觀眾。

「我知道如果我是25歲,我可以演出更俐落的殺手,但是還好現在的潮流似乎比較流行老殺手,其他電影裡的殺手全都是退休老人。」

還好看來米克森毫不介意,而他看起來可一點都不老。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們