【影評】《旅貓日記》真摯催淚的人貓情誼

圓點點

《旅貓日記》(旅猫リポート) 是 2018 年出品的日本劇情片 (台灣 2019 年 1 月 4 日上映),三木康一郎導演,福士蒼汰、竹內結子主演。

劇情描述愛貓暖男宮脇悟與貓咪奈奈的相處點滴。悟出於迫不得已的原因必須將奈奈送養,尋找新主人的過程,悟跟奈奈各自回憶起彼此相遇前的喜悅與哀傷。奈奈最後的家會在哪裡呢?

 《旅貓日記》劇照

心有靈犀貓最通

本片不僅讓人大呼貓咪可愛,簡直讓觀眾想衝破銀幕,鑽進故事場景抱起液態般的奈奈。

電影請來高畑充希為貓咪配音,說出每隻貓的心聲,顯現其傲嬌與對主人的透徹了解,而寵物對主人的緊密依偎與病床前的忠誠守候,更讓本片宛若《忠犬小八》般催淚。本片故事簡單,用平實卻動人的手法帶出悟的可憐身世,如同本是流浪貓的奈奈漂泊不定,卻在對的時間遇上彼此,讓貓咪不再只是寵物,而是家人般的存在,彼此心有靈犀、真誠同理,在有限的時光共享生命的彩虹、傷痛與離別,讓不是貓奴的觀眾看了也止不住淚水。

《旅貓日記》劇照

除了催淚的戲,逗趣的貓狗吵架場面也令人莞爾。奈奈明白悟來日無多,勉為其難跟著他去拜訪高中好友。妙的是這對好友,女生是悟曾經暗戀的對象,男生與女生則是青梅竹馬。好友民宿養了隻兇猛的狗,出於保護男主人的心態,自然看見奈奈就狂吠,而奈奈也不甘示弱想要咆哮攻擊。兩隻動物的心聲透過配音員呈現,足足可見寵物對主人的保護與外來者的不屑,也點出寵物不僅明白動物間競爭與劃分地盤的習性,還了解主人的感情世界與情緒轉折。

《旅貓日記》劇照

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命