為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 五 ) 完:彷彿中了永遠無法逃出地獄的魔咒

2005 年,《驅魔神探:康斯坦汀》(Constantine,簡稱為《驅魔神探》)7,500 萬美金左右的美國票房,無法滿足華納影業對漫改電影的期待──那時漫畫超級英雄電影,已經被《X 戰警》(X-men)與《蜘蛛人》(Spider-Man) 證明票房大有可為。但是《驅魔神探》的失敗,殘酷地判定了康斯坦汀被冰凍的命運。9 年後,2014 年 10 月──基努李維 (Keanu Reeves) 的新片《捍衛任務》(John Wick) 在 2014 年 10 月 13 日上映,而緊接著,就在兩週內的 10 月 24 日,一位與李維截然不同的康斯坦汀,在 NBC 電視頻道上重出江湖。

2014 年由 NBC 推出的美劇影集《康斯坦汀:驅魔神探》。

影集《康斯坦汀》。

 

*前情提要:為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 四 ):向左走向右走、永遠碰不到頭的原作與電影

 

從大銀幕轉進小螢幕的地獄神探

籌製大熱影集《夢魘殺魔》(Dexter) 的丹尼爾塞龍納 (Daniel Cerone),加上當時最會寫超英雄電影劇本的大衛高耶 (David S.Goyer)──在《刀鋒戰士 3》的大失敗之後,他又靠《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 復活了──聯手製作了影集《康斯坦汀》,請來了從無代表作的麥特萊恩 (Matt Ryan) 飾演約翰康斯坦汀。萊恩一頭金髮,臉上永遠有著一股混合失敗者的落魄與挑戰者勇氣的複雜表情──他可是正港英國威爾斯人,難怪他能將威爾斯人的牛脾氣帶回到康斯坦汀身上。

影集《康斯坦汀》中,由麥特萊恩 (Matt Ryan) 飾演這位英國來的地獄神探。

這是原作漫畫《地獄神探》(Hellblazer) 粉絲流淚苦等十餘年的黃金陣容,康斯坦汀不再是個抑鬱症患者了,那個金髮痞子瘋子騙子神棍又回來了,麥特萊恩永遠刮不乾淨的鬍渣、英國腔、身上黃風衣領子永遠豎起的樣子、還有貪婪地吸著菸的神情,都像極了《地獄神探》裡的約翰康斯坦汀,他全身上下最不像康斯坦汀之處,只在他的紅領帶──《地獄神探》漫畫為了簡化上色,長年康斯坦汀都打著黑領帶。(備註:不過影集裡也出現過黑領帶。)

影集《康斯坦汀》中,主角形象比起「基哥」的電影版更加貼近原作漫畫。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們