為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 三 ):差勁的漫改電影、優秀的黑色電影

黑色電影的偵探在整部電影裡都是魯蛇,可能只有結尾幾分鐘才能當一下英雄。但是讓觀眾願意陪伴偵探走過這漫漫魯蛇路的原因之一,通常在於偵探對冷酷世事的幽默感,他在嚐遍暗巷冷暖後還能自嘲自樂一番的苦澀幽默感,是讓觀眾可以借來抒發現實怨氣的出氣筒。

漫畫裡,被迫天天在地獄天堂到處跑的康斯坦汀,有一種奇異到病態的幽默感──他幾乎可以拿所有常人悲痛或畏懼的事物開玩笑──像是惡魔來索命時,他可以嘲笑惡魔憑長相絕對把不到妹子;邪靈準備附身他朋友時,他還要警告邪靈附身在衰鬼身上一定沒好事;即便當他束手無策坐以待斃時,他也要裝做不在乎的樣子,說著 5 秒鐘後撒旦就會心軟了。

《驅魔神探:康斯坦汀》劇照。

《驅魔神探:康斯坦汀》的原作《地獄神探》當中,狂亂不羈的男主角。

但是基努李維不是一個善於表現幽默感的人,反倒說,他的幽默感只能透過裝瘋賣傻來表現──想想《阿比阿弟闖天關》(Bill & Ted’s Excellent Adventure) 吧。李維把黑色電影偵探的「黑」忠實地執行到底,卻忘了帶上黑色偵探們必備的幽默,這讓《驅魔神探》大多數時間裡的康斯坦汀看起來都像在強力壓抑他的憤怒、壓抑憂鬱、壓抑所有的情緒。

有趣的是《驅魔神探》9 年後,基努李維的新作品《捍衛任務》(John Wick) 在 2014 年上映了,他飾演一位喪妻失狗的壓抑殺神,這反倒讓《驅魔神探》看起來更像是《捍衛任務》的前傳,見魔殺魔的約翰康斯坦汀更像是不苟言笑約翰維克的年輕時代──天啊,他們都叫約翰。

《康斯坦汀:驅魔神探》魯蛇偵探約翰,基努李維飾演。

這是《驅魔神探》的約翰。

《捍衛任務》喪妻失狗的約翰維克,基努李維飾演。

這是《捍衛任務》的約翰。

但是,儘管這麼多年來有許多人擁戴《驅魔神探》,這部華納影業寄予厚望的 2005 年大作在當時卻不受待見。最終,以電影本身來說仍然是好作品的《驅魔神探》,面對了魯蛇黑色偵探的雷同命運──沒有未來。於是,下次我們將回到這個令人心碎的問題,為什麼《驅魔神探》沒有續集?別懷疑,至少導演法蘭西斯勞倫斯努力過了……(未完待續)。

 

點此看更多系列專題介紹 >> 為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集?