為什麼我們還看不到《飛狼》電影?( 下 ):獨一無二、無可取代

在海軍陸戰隊服役 4 年的貝里沙立歐,還是賓州大學新聞系的高材生,從廣告業開始事業的他,幾乎所有作品都滿足了所有我們對完美動作片的期望:軍事背景的主角、好比商業廣告的快節奏步調、還有紮實的人物刻劃。舉凡科幻類的《時空怪客》、充滿熱情洋溢夏威夷風光的偵探影集《夏威夷之虎》(Magnum, P.I.)、尋寶影集《金猴傳說》(Tales of the Gold Monkey)、還有唯一一部被美國海軍和美國海軍陸戰隊一致背書的軍事法庭劇《執法悍將》(JAG),以及它的外傳、至今仍然大紅的《重返犯罪現場》(NCIS);當然,還有《飛狼》。

很明顯這些元素都來自於貝里沙立歐的個人學經歷,讓他不管製作何種類型的影集,全能讓觀眾立刻買單。

 

預算酷!當年的天價如今也依然天價

既然這些貝里沙立歐製作的影集中,主角都有著軍事背景。這當然代表著這些影集都有著刺激的動作場面。而動作場面需要成本,更何況是《飛狼》這樣的影集。它需要異國風光、需要打造直升機、需要大量的黃色炸藥、需要租借各式軍用載具。別忘了,還需要付給飾演主角的詹麥克文生 (Jan-Michael Vincent) 一大筆薪水──他的薪酬每集高達 20 萬美金,讓文生成為美國當時有史以來薪水最高的電視男主角。看來要找到一雙會吸人的藍眼睛,還真是不容易對吧?

《飛狼》主角詹麥克文生 (Jan-Michael Vincent),當年的片酬也是天價。

有軍方人脈的貝里沙立歐,幾部劇集都能夠得到國防部的支持──有賴《捍衛戰士》(Top Gun) 開了先例──但是《飛狼》註定無法得到國家親切的照顧,影集中 CIA 這個巨大的政府黑手一直阻擋著霍克 (Stringfellow Hawke) 找到他被困在戰俘營的哥哥,逼使霍克在取得飛狼後並未交還給祖國,而是以此要脅 CIA 先幫他尋兄,這種叛逆主角很明顯不是國家機關喜聞樂見的好男兒。因此,《飛狼》所有預算,都來自於對影集品質充滿信心的 CBS 電視台。

想想光是詹麥克文生演出《飛狼》三季的片酬,最少就高達千萬美金以上,《飛狼》在 80 年代的總製作成本是驚人的,每集成本預估為 120 萬美金。雖然 CBS 電視台背後是 MCA/Universal,也就是後來的 NBC 環球電視集團,但是在《飛狼》第三季結束之後,這齣影集的虧損也高達 1 千 2 百萬美金。這逼迫電視台將第四季預算大砍一刀,包括了撤換霍克與沈大佬 (Dominic Santini) 兩位主角,每集的成本縮減到 3 分之 1,僅有 40 萬美金。

80 年代熱門影集《飛狼》中,飾演沈大佬的歐尼斯班寧 (Ernest Borgnine)。

永遠的真硬漢沈大佬。

這導致第三季裡,飛狼在鏡頭前耀武揚威的畫面也大幅減少,劇組搬到加拿大等人工較便宜的地區拍攝,最終你看到的飛狼英姿,大多是從舊畫面裡零碎剪輯而成的。

 

所以為什麼我們看不到新的《飛狼》

也因此,這是《飛狼》無法再復活的第一個、也是最主要的原因:這隻披著羊皮的狼實在太貴了。第二個原因來自於演員的凋零。

飾演沈大佬的歐尼斯鮑寧 (Ernest Borgnine) 是好萊塢少數的真正硬漢──他在 90 歲高齡時還可以演出許多奔跑動作戲。很明顯,這位奧斯卡金球獎雙料影帝遠遠比他的兄弟敬業多了──詹麥克文生連在拍戲期間都把自己吸毒與酗酒的惡習帶到片場,在離開《飛狼》之後,我們的霍克演藝人生也接近崩壞,只能接演一些小角色與山寨電影。更糟的是他完全不珍惜他自己──他早在多年前就已經破產、健康惡劣、甚至右腿還被截肢,不可能再回到霍克的角色了。

當年《飛狼》中的「霍克」詹麥克文生,晚年淒涼甚至被迫節肢。

晚景淒涼的文生。

一代戰鬥直升機傳奇下檔之後,好萊塢竟然徹底放棄了延續傳奇。因為高昂製作費製作的《飛狼》珠玉在前,讓許多電視台視為險途。《飛狼》無法復活的第三個原因,就是因為缺少了全能的製作人貝里沙立歐,能夠在搞定高額預算之餘,做好控制製作成本的工作。他在第二季之後就離開了劇組,間接讓《飛狼》的製作成本持續地上昇,最終連甘心付錢的電視台都支撐不下去。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group