為什麼我們還看不到《飛狼》電影?( 下 ):獨一無二、無可取代

充滿煙硝味、還有帥氣機體與帥氣男主角、沉浸在諜報氛圍的《飛狼》(Airwolf),是 80 年代每個孩子最愛的影集之一。但是《飛狼》的魅力不須看完整部影集才能體會,席維斯特李維 (Sylvester LeVay) 的配樂,能在第一時間就帶給你宛若置身飛狼座艙的超音速快感。

風靡 80 年代的經典美劇影集《飛狼》(Airwolf)。

很難想像,這首 80 年代最令人難忘的主題曲之一,本來是要以交響樂團演奏的。因為如果沒有充滿現代感的合成器旋律,這首《飛狼》主題曲不可能讓這部影集這麼酷。

這個片頭可以讓我配三碗飯:

先複習上集 >> 為什麼我們還看不到《飛狼》電影?( 中 ):披著羊皮的狼酷翻80年代

 

音樂酷!席維斯特李維配樂風靡全球

出生自南斯拉夫的李維從小習樂,他夢想著到美國大展鴻圖,但在那之前,20 幾歲的他到了慕尼黑,認識了許多傑出的音樂人,其中包括了「迪斯可之父」喬治歐莫瑞德 (Giorgio Moroder)。莫瑞德是這個世界上最先了解合成器美妙的其中一人,李維與他學習切磋了不少關於如何在音樂中運用合成器的技巧。後來莫瑞德搬到了加州,開始了他 80 年代的好萊塢大片配樂生涯,連帶地李維也實現了願望,來到美國與莫瑞德一起合作了幾部電影配樂,第一部作品就是大賣座的《閃舞》(Flashdance)。

1983 年電影《閃舞》,電影中出現的舞曲一度風靡全球。

《閃舞》。

藉由迪斯可舞廳與商業大片的雙重洗腦,80 年代於是開始沉淪在電子音樂的美夢之中。《飛狼》主題中高亢卻不失優美的合成器之音,彷彿重現了飛狼昂揚的飛行英姿。而重拍節奏更顯示了這部影集會是一部刺激的動作冒險。《飛狼》主題曲很明顯是最適合與最不適合駕車遨遊時聆聽的配樂:它讓你的耳朵主導你腳下的油門,但得小心忍住開車衝向天空的衝動

 

製作人酷!打造王牌影集的天王製作人

正如同李維至今談到《飛狼》,都還會感謝「他」。組合《飛狼》這些我們多年後看來必然成功因素的功臣,當然是 80 年代的天王影集製作人:唐納貝里沙立歐 (Donald P. Bellisario)。

王牌製作人唐納貝里沙立歐的影集作品《時空怪客》(Quantum Leap)。

唐納貝里沙立歐打造的《時空怪客》(Quantum Leap)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們