好萊塢眾導演的謬思女神 – 安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 超光速女孩,超不可思議

但奇妙的是,其實她並沒有刻意選擇恐怖類型的電影。她也想像一般青春女星一般,主演浪漫喜劇或是音樂劇之類較輕鬆的電影類──照她本人的說法,「我絕對會一秒答應」── 但是她也知道,自己還年輕,還需要許多歷練,而沒有太多 19 歲演員能夠連演 6 部電影。現在對泰勒喬伊來說,把握每個演出的機會,把握演出每個有深度與真實情感的角色,遠比演自己想演的角色還要重要。

而這塊自謙「還是塊海綿」的小美女,正巧又非常幸運地演出了包括羅伯特艾格斯 (Robert Eggers) 、與奈沙馬蘭和《靈異孤兒院》 (The Orphanage) 編劇塞爾吉奧桑切斯 (Sergio G. Sánchez) 執導的作品。這些導演都在片場給予泰勒喬伊許多演技上的建議與指點,讓她已經比起同齡演員有著更多不一樣的演出經驗。光是看看這 6 部電影,泰勒喬伊沒有飾演過相同性質的角色,這些不同的角色,有的純真、有的叛逆、有的無辜、有的甚至天性殘暴,這樣的經驗對於剛出道的演員來說,已經很罕見了。這個世界彷彿在逼她必須要快速成長,因為這樣才能跟得上她自己走紅的程度。

電影《詭影》劇照

《詭影》

但她還是個孩子,她在銀幕下仍然有一種不知天高地遠的純真,她會興奮地抱著沙馬蘭親吻;她看到心中偶像山繆傑克森 (Samuel L.Jackson) 時會像個追星小粉絲;她害怕有天她會與凱特布蘭琪或蒂達史雲頓對戲,因為她可能會先興奮到心臟病發;她在戲院裡看《可可夜總會》 (Coco) 時徹底眼淚潰堤,旁邊的孩子們還沒有這位大姊姊激動;在《好萊塢報導》訪問她時,她無法掩飾自己有天能上這種專業大牌媒體的興奮;請她能不能表演一秒落淚這種新手演員必備招時,她會害羞地表示:「其實我的演技沒有好到那種程度….」

Anya Taylor-Joy在《詭影》殺青後,又隨後演出了《變種人》 (New Mutants)

這位仍然非常忙碌的年輕人,只在《詭影》殺青後回到阿根廷休息了幾個月,隨後她又演出了《變種人》 (New Mutants) 裡的秘客── 一位俄羅斯魔法辣妹還有回到《異裂》 (Glass) 繼續飾演凱西庫克,除此之外她還有經典操偶電影《魔水晶》 (Dark Crystal) 的新版影集配音工作、外加 4 部新電影的製作;還有她已被預訂出演珍奧斯汀 (Jean Austin) 小說裡最冰雪聰明的《艾瑪》 (Emma) ……而她才出道 3 年。

安雅泰勒喬伊還被受邀參加大都會藝術博物館慈善晚宴 (Met Gala)

不只演戲,她還被受邀參加像是大都會藝術博物館慈善晚宴 (Met Gala) 這樣的社交盛事

許多人都說安雅泰勒喬伊講話的語調,聽起來很像艾瑪史東 (Emma Stone) ;她某些拍照角度看來極像奧黛麗赫本 (Audrey Hepburn) ;而 19 歲就以尖叫恐怖電影出道,又讓她宛如尖叫女王潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 。但泰勒喬伊也許不需要像任何人,因為這位超光速女孩現在是好萊塢速度最快的新星,她是如此與眾不同,正走在一條旁若無人的高速單行道上,分分秒變化都不可思議。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group