我們的星際牛仔終於來了嗎?首支《星際大戰外傳:韓索羅》預告

我們曾經談過這部神秘的星際大戰外傳電影,它與《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story)不同,《俠盜一號》還只是一群無名敢死隊的冒險故事,但《 星際大戰外傳 : 韓索羅 》(Solo: A Star Wars Story) 可不一樣,它講述這位星戰傳奇人物的前半生故事,那些他惡名昭彰的走私犯、飛行員、酒吧浪子故事。簡單地說,韓索羅的電影可能不只一部,在他在酒吧拔槍幫助絕地武士之前(那發生在《星際大戰4》),可能還有個《韓索羅》三部曲等著我們。

《 星際大戰外傳 : 韓索羅 》電影海報

肩負著40年沉重的星戰歷史,以及往後迪士尼繼續從索羅身上撈錢的渴望,不用分說《韓索羅》的責任重大,而如今《韓索羅》的正式預告已經隨著美國超級盃冠軍賽釋出,我們可以從這個片段裡,看出幾個隱藏在《韓索羅》裡的劇情秘密。

《 星際大戰外傳 : 韓索羅 》超級盃廣告片段:

《 星際大戰外傳 : 韓索羅 》正式前導預告:

1. 這個韓索羅不是那個韓索羅

我們知道《韓索羅》是在索羅加入反抗軍之前的故事,但很明顯地,《韓索羅》與《星際大戰4》裡的索羅差異甚大,飾演索羅的艾登艾倫瑞克並不只是年輕版的哈里遜福特。我們熟悉的哈里遜福特,有著高度的自信心與吹牛不臉紅的厚臉皮,他甚至在《星際大戰4》的初登場時刻都不甚光彩:他先開槍宰了一言不合的債主。簡單地說,韓索羅是個不務正業的九流人物,配上哈里遜福特皮笑肉不笑的痞樣,讓一個星際浪子形象活了過來。

哈里遜福特 在《 星際大戰 4 》登場時的年輕模樣

但《韓索羅》裡的艾登艾倫瑞克,我們在預告裡還看不出這種狡詰的自信,青澀感是給人的第一印象,這是另一個《韓索羅》可能有三部曲的預兆:我們可能得等上3部電影6個小時的過程,才能看到這個年輕人怎麼變成迷人的騙子。

2. 韓索羅的老師

如果說看來衝動的艾登艾倫瑞克能夠成功地詮釋老練世故的韓索羅,那麼他在劇中的老師,一定佔有重要的責任。有誰比伍迪哈里遜更能詮釋一位老練世故騙人不手軟的滑溜傢伙?看看預告裡的伍迪,他甚至有一撇不停地飄啊飄的輕浮瀏海!

伍迪哈里遜 在《 星際大戰外傳 : 韓索羅 》飾演 韓索羅 的老師

如果妳喜歡韓索羅那種壞壞男人,那麼伍迪哈里遜勢必是妳的心頭好,我們甚至可能可以期望伍迪能像在《屍樂園》(Zombieland) 裡一樣:不知不覺中一個不負責任、把殺僵屍當作遊戲的爛男人,變成了一群青少年們的無血緣父親。哈里遜演過太多這種乍看之下瘋瘋癲癲,卻在關鍵時刻大顯神通的怪角色,不管是《飢餓遊戲》、《出神入化》、《艾德私人頻道》、《抓狂管訓班》等等,不管哈里遜飾演正派或反派角色,但觀眾永遠摸不清這個角色的真正情緒。這樣想想,也許韓索羅就是被這位看來很不靠譜的導師巴吉特帶壞的……

3. 身世之謎

我們在預告裡看到了丘巴卡、看到了損友(也是益友)藍道,但應該是女主角的奇拉 (Qi’ra),到目前為止仍然是《韓索羅》最大的謎。我們知道她與丘巴卡或藍道不同,她並沒有在至今任何一部星戰電影裡出現,這位由影集《冰與火之歌》當紅女星艾蜜莉亞克拉克飾演的角色,看起來像是本片中的重要角色。她甚至在預告中一幕穿上了帝國軍的制服,所以她會是帝國軍的一員?或甚至是反抗軍的臥底?這些想像隨著她最後一句台詞而更加複雜化:「可能只有我知道你的底細」。

《 星際大戰外傳 : 韓索羅 》電影海報

這句台詞從反面思考,可能是一個恐怖的大災難:在血統似乎決定一切的星戰世界,韓索羅是唯一一位不靠黑武士老爸或是天賦原力庇蔭的主角,這句話該不會是要揭露,韓索羅其實是哪位大大的兒子吧(比如帝國皇帝之類)?這不但會讓因為《STAR WARS:最後的絕地武士》偏離舊版小說設定的粉絲生氣,這更可能讓所有喜歡韓索羅的影迷生氣,因為這又再次證明了,一個白手起家(雖然手段不太光明)的小混混,不可能把到公主、不可能成為他夢想中的銀河最快飛行員,而偏偏就是韓索羅那些油嘴滑舌的處世哲學,讓我們喜歡上這個虛擬角色。

讓原力離開《韓索羅》也許是個最適合的安排,在這個星際的低下階層裡,只有詐騙與拔槍速度能讓索羅最終活下來,《韓索羅》甚至不需要縝密複雜的銀河危機陰謀、也不需要大悲大苦的建國犧牲情節,最適合《韓索羅》的劇情安排,就是看清韓索羅不過是一個在帝國陰暗面下勉力生存的星際牛仔,他想辦法在這片廣大的星際原野上實踐夢想(以及賺錢)。《韓索羅》應當是部西部風格電影,讓他啟動千年鷹號宛如胯下駿馬起蹄、爆能槍迅雷不及擊倒身邊敵人、展現這位牛仔真正亮眼的時刻。

最終有個小彩蛋,在預告11秒左右,你可以看到擋風玻璃正中央吊著一雙金骰子──這正是韓索羅隨身攜帶的幸運符,看過《STAR WARS:最後的絕地武士》的你絕對不會感到陌生。

《 星際大戰外傳 : 韓索羅 》預告11秒左右有個 彩蛋 看過 星戰8 的人一定不陌生