為什麼我們還看不到《飛狼》電影?( 中 ):披著羊皮的狼酷翻80年代

披著羊皮的飛狼  是諜報行動最佳要角

1980年代正是冷戰最熱的年代,間諜、潛入、秘密作戰這些題材也跟著成為銀幕上的寵兒,而有什麼比一隻披著羊皮的狼更適合做間諜呢?《飛狼》這部戰鬥直升機影集,非常聰明地讓直升機不只是直升機,而成為執行諜報行動中的要角。飛狼的超音速飛行能力、反偵測能力與全身上下的重火力,已經能讓它具備迅速深入敵國內部、破壞任何重要設施的能力,呼應了70年代開始的先進戰術戰鬥機(Advanced Tactical Fighter, ATF)思維。

當然,讓它執行各式諜報任務當然也是輕而易舉。打造飛狼的秘密組織「公司」(F.I.R.M)其實就是中央情報局的分支部門,公司在每個故事裡指派飛狼執行各種竊取情報、保護秘密基地或破壞軍事設施的行動,但同時,化身為無辜者或平凡人的各方間諜們,也想接近飛狼以奪取這台神兵利器。《飛狼》不是部只有爆炸滿天的戰爭影集,它是一部刺激的動作諜報影集,這讓它的可看度遠遠超越了精采的火藥效果。

指派任務的大天使

但是神兵也需神人使,駕駛飛狼的霍克是由俊美的詹麥克文生(Jan-Michael Vincent)飾演。他演過1972年經典的《龍虎鐵金剛》(The Mechanic),飾演查理士布朗遜(Charles Broson)身邊學習暗殺技巧的學徒,最終的逆轉結局讓許多人耳目一新,但很明顯地,文生留給觀眾的印象只有年輕的帥氣臉孔。我們很難說詹麥克文生有多少真演技,因為他只要露出不屑的微笑,就能迷死銀幕前的觀眾。所以培養演技,對超級帥哥好像是浪費時間 ── 這也許是帥哥美女演員通常只能是花瓶的原因。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group