為什麼我們還看不到《飛狼》電影?( 中 ):披著羊皮的狼酷翻80年代

許多人仍然對80年代的《飛狼》(Airwolf)影集念念不忘,但《飛狼》的精采可不是平白無故產生的。它的魅力來自多重因素,這些天造地設與瘋狂製作群的野心,讓白手起家的《飛狼》擊敗了既有大熱電影版加持、又比較早播映的影集《藍色霹靂號》(Blue Thunder):《飛狼》總共製播了四季共79集,即便第四季粗製濫造,但前面三季的55集,仍然狠狠輾壓只拍了一季11集就草草被砍的《藍色霹靂號》。現在讓我們來介紹影集《飛狼》的魅力,為你分析這隻穿著羊皮的狼到底迷人之處為何….很不幸地,這也是讓它無法復活的原因。

先複習上集 >>  為什麼我們還看不到《飛狼》電影?( 上 ):寂靜的藍色閃電劈出了直升機傳奇

穿著羊皮的狼,是《飛狼》的核心概念,代表著這台全身掛滿武器的空中凶器,仍然可以偽裝成一般民用直升機。這個重要概念是飛狼最大的魅力之一,體現在機體設計、劇情設計、人物設計之上── 飛狼駕駛員的臂章上就綉著一隻羊皮狼。比對從戰鬥直升機修改而成的藍色霹靂號,飛狼的外型更加流暢,更讓人聯想到皮膚光滑的海豚。當它在空中以超高速飛行時伴隨著低鳴的嗚嗚聲,就像是海豚滑順地在海中來去自如。飛狼有如跑車流線型的外型,很明顯地比充滿菱角的藍色霹靂號更容易受到孩子們的喜愛。

飛狼駕駛員的臂章

飛狼是座空中移動軍火庫

但是別忘了,這匹披著羊皮的狼不只是羊毛美麗而已,牠的狼牙非常銳利。飛狼那光滑的機腹可是潛藏著危險,機體下方眾多的隱藏式閘門底下,有著飛彈、鏈砲、與加農砲隨時等著露臉開火。換個角度,外表人畜無害的飛狼,根本堪比充滿機關的007跑車。飛狼全身的武器數量之多,讓它幾乎是一座空中移動軍火庫:包含裝載2挺30釐米加農砲;4挺可以每秒發射40發.50口徑白朗寧機槍彈的機砲;2發AGM-12犢牛犬飛彈;12發響尾蛇飛彈;4發空對空AIM-95 Agile飛彈;還有AGM-45 百舌鳥反輻射飛彈;FIM-43紅眼防空飛彈;AGM-65 小牛飛彈;AGM-114地獄火飛彈等等….妳以為這樣已經夠多了嗎?錯錯錯,在某一集劇情裡,他們還打算為飛狼裝上核彈頭導彈。很明顯地,只要飛狼不高興,它可以迅速毀滅任何一個小國家,真是不折不扣的空中惡魔。

我們永遠記得這三管飛彈發射管

不只重火力隨身,飛狼還能靈活地表演許多空中特技,你可以看到影集裡有許多飛狼搖擺高速前進、或急俯衝的自殺式下降動作。反觀藍色霹靂號的機體太過笨重,在影集裡的某些困難特技,還是用模型充數的。而且忘了說,藍色霹靂號只有一挺20釐米電磁砲--真不公平!我們是負責城市鎮暴的!又不是要打世界大戰!

《藍色霹靂號》電影裡警告我們,高科技結晶如果落入有心人的手裡有多恐怖,但是《藍色霹靂號》影集根本不想處理這個題目,有趣的是,撿起它的卻是《飛狼》:《飛狼》第一集裡有人搶走了這台超音速戰鬥兵器,還把無辜的一團觀察員炸上半空,兇手正是打造飛狼的墨菲博士。他搶走了自己的心血結晶,帶它叛逃到敘利亞。而擔任飛狼試飛員的主角霍克(Stringfellow Hawke),加上與他亦師亦友、充滿熱情的沈大佬(Dominic Santini),將聯手潛入敘利亞奪回飛狼。

飛狼超音速飛行的聲音令人欲罷不能:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們