一次看懂《異裂》結局與貫穿三部曲的劇情解析- 「這不是限定版漫畫 而是起源故事」

凱拉特

《異裂》是一段「起源故事」

《異裂》其中一個最令人困惑的時刻就是伊萊亞的遺言。

他的母親問了他為何這場決戰並沒有依照某本限定版漫畫中所預言的發展,而玻璃先生則表示那並不是一本限定版漫畫,而是一段「起源故事」(Origin  Story)  (台版院線字幕譯為「原創故事」)。考慮到這部電影大致上將會成為《驚心動魄》起始的奈沙馬蘭三部曲收尾之作,這個說法也十足令人驚訝。

關於起源故事的說法,伊萊亞是對的。雖然我們目睹伊萊亞嚥下最後一口氣,凱文遭到槍擊,而大衛也溺死在水漥中,但這也讓剩下的人們發現了超能者的存在,並意識到人類真正的潛能,這就是一段讓世人發現超能者的起源故事,就如同普林斯女士(伊萊亞的母親)所說:「這是一個新宇宙的開端」

《異裂》(Glass) 劇照

奈沙馬蘭的「信念」貫穿三部曲

在奈沙馬蘭的電影中「信念」一直都佔有重要的地位,而他筆下的角色總是會碰到信念上的衝突,無論是信仰、預言等。

這的確也貫穿了整個《驚心動魄》三部曲,並以各種方式來呈現這個概念,像是大衛如何適應他那個令伊萊亞深信不疑,也讓他的兒子著迷的超能力;在《分裂》中,則圍繞在野獸的存在,以及凱西得到了起身反抗自己叔叔的勇氣上;而在系列完結篇中,則讓艾莉史特普出面解構他們的超能力,大衛再度開始質疑自己,凱文則擁抱了自己的能力,當然伊萊亞再度展現出運籌帷幄的本領,而到了最後也讓三位存活下來的相關角色向世界揭露真相。所有鋪陳都匯流到了《異裂》的結局,讓全世界都開始重新思考自己所相信的一切。

《驚心動魄》-《分裂》-《異裂》宇宙的未來發展

《異裂》(Glass) 劇照

在殺掉系列的三位主角之後,《異裂》留下了一種較為開放的結局。電影的最後一刻為我們在這個系列中所熟悉的世界帶來了巨大的轉變,也為今後的發展留下了無數的可能性。那個世界現在正式意識到了超級英雄的存在,就如同《鋼鐵人》片尾那句「我就是鋼鐵人」一般成為一種原爆點,也將會讓更多人開始探索並尋找自己的能力。

另一方面,三葉草組織長久以來的一切計畫都正式崩毀,他們的努力全部付諸流水,因為真相證以勢不可擋的速度開始傳開。然而,他們當然也不會就此罷休,畢竟這個組織已經存在了好幾個千年了,很有可能也面臨甚至解決過類似的重大事變。所以他們肯定也將會透過政府、公家機關或是其他手段來平息這一切如同爆炸般的真相。

然而,雖然片中的世界即將面臨各種改變,但也別期待能夠親眼看到。《異裂》一直以來都被視為《驚心動魄》三部曲的完結篇,而奈沙馬蘭也不斷表示過要放下這個系列,著手開始計畫其他全新的原創故事,因此觀眾在短時間內不太可能會看到《異裂 2》或《分裂 3》或《驚心動魄 4》。但考慮到《異裂》的結局都已經徹底實踐了「相信」這個中心概念,也完成了這系列從 2000 年就開始鋪陳的劇情,還讓超級英雄的存在正式公諸於世,那這系列還有什麼故事能夠發展呢?

《異裂》現正熱映中。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤