一次看懂《異裂》結局與貫穿三部曲的劇情解析- 「這不是限定版漫畫 而是起源故事」

凱拉特

玻璃先生的縝密計畫

《異裂》的另一個大爆點,以最簡單的方式來說,如同《驚心動魄》的結尾一樣:玻璃先生才是幕後黑手。他的計畫就打從一開始就沒有打算要對費城全新落成的最高建築發動恐攻。實情是:這整個行動就是一場自殺任務,一場在攝影機前上演的致命節目,也是讓超級英雄正式公諸於世的最後一步。

《異裂》(Glass) 劇照

伊萊亞妥善利用他所陷入的各種不幸狀況,讓這一切逆境化為轉機。他將他的藥物掉包成阿斯匹靈、阻止腦葉切除手術,並與邪軍結盟擬訂了看似「漏洞百出、的逃脫計畫。接著,利用了醫院裡加裝在他牢房四處的上百個攝影機,以直播的方式完美地展示了這場超能大對決,而其他人對此完全不知情。在他死後,這些影片自動傳給了他的母親、凱西以及約瑟夫,他們一致同意要將這一切公諸於世。在《異裂》的結尾,能夠看到他們坐在 30 街車站,靜靜看著所有相關影片火速傳開。

以信念對抗壓迫的故事

這也呼應了玻璃先生貫穿整個系列的角色。在《驚心動魄》中,他曾經策畫進行了三場恐怖攻擊,目的只為了尋找超級英雄,並將讓整個世界注意到這群人的存在。他確實成功找到了大衛,並間接促成邪軍的誕生,但他在達到目的之前就遭到逮捕。經過他在《驚心動魄》所執行的計畫之後,這次他終於能夠達成這個目標,即使他為此也丟了性命。在這部電影最後一個貫穿一切真相的爆點中,揭露了許多他在電影中段尚未解釋的行為,其中一個線索就是這場對決中有不少畫面都是由攝影機視角呈現的,這個在電影裡就多多次以鏡頭暗示觀眾。

不過玻璃先生顯然完全不知道三葉草組織的存在。艾莉史特普最後在漫畫店裡聽到了兩位青少年在談論幕後首腦那種看穿一切的天才計畫之後才意識到這個可能性,而這一切看似都是針對她的羞辱,並真的讓一切的真相以前所未見的手段公諸於世。而玻璃先生這個計畫出乎意料的副作用可能將會直接導致這個反英雄秘密組織分崩離析。

在玻璃先生獲勝之後,也為他的故事增添了正面的光輝。雖然這也很容易讓人覺得玻璃先生似乎擺脫了他邪惡的一面,但《異裂》看起來更像是希望能夠淡化善與惡之間的界線,這是一段用「信念」來對抗壓迫的故事。而在也沒有比伊萊亞和導演奈沙馬蘭在電影結尾的情緒更適合表達這個思想了。

電影資訊

異裂 Glass

上映日期
2019/01/16
異裂_Glass_電影海報

導演

奈沙馬蘭

劇情

《異裂》是導演奈沙馬蘭繼《驚心動魄》、《分裂》的驚悚續集也是「東鐵177班次三部曲」最終章。大衛開始尋找與調查「野獸」凱文的一切,而「玻璃先生」手上則握有這兩位異能者極關鍵的秘密…… 作為《驚心動魄》以及《分裂》(Split) 的續集,《異裂》延續了《驚心動魄》大衛 (布魯斯威利飾演) 以及「玻璃先生 (Mr. Glass)」伊萊亞( 又譯:伊利亞,山繆傑克森飾演) ,以及凱文及「邪軍 (The Horde)」 (詹姆斯麥艾維飾演) 在《分裂》中的故事。在一場奪走所有乘客性命的列車事故中生還後的19年後,大衛成為了一位打擊犯罪的義俠,利用他觸碰讀心的能力以及強大的怪力化身為了「監控者 (The Overseer)」。 他開始追蹤邪軍的下落,因為「他們」在《分裂》的事件結束之後依然不斷四處綁架青少女,並將她們獻祭給第 24 個人格「野獸 (The Beast)」。然而,當對決展開時,邪軍和大衛立即遭到逮捕,並被關入了同一間精神療養機構中,而伊萊亞在過去 20 年間也被關在那裡。 他們都到齊之後,艾莉史特普博士 (莎拉保羅森飾演) 開始試圖治療這三位病患認為自己擁有天賦異稟的「妄想」...... 奈沙馬蘭「東鐵177班次三部曲」電影專題:http://bit.ly/2QNwVLo

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
異裂_Glass_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤