一次看懂《異裂》結局與貫穿三部曲的劇情解析- 「這不是限定版漫畫 而是起源故事」

凱拉特

「三葉草組織」到底是何方神聖?

然而,《異裂》中這三位主要角色的死亡背後其實還隱藏著更加龐大的陰謀。射殺凱文的狙擊手在手腕上有著一個黑色三葉草的刺青,溺死大衛的士兵也一樣,而這部電影的下一個爆點揭露了艾莉史特普醫生的秘密。《異裂》這個足以改變世界觀的爆點就是-世界中隱藏著一個以「三葉草」(Clover) 為符號的神祕組織,致力於阻止任何超級英雄的崛起。

艾莉史坦普博士 (莎拉保羅森飾演)

雖然《異裂》的結局並沒有透露太多關於「三葉草 組織」的詳細資訊,但透過的對話,觀眾依然能從中推敲出一些端倪。

他們將超級英雄視為人類進步的一大威脅,套句史探普醫生的台詞,超能者的存在是「不公平」的,這個組織竭盡所能不讓超能者的存在公諸於世,從人類文明出現時就已經存在,至今已超過千年,在現代則成為了一種高階的秘密社會組織。他們在餐廳裡舉行秘密集會,到了 2019 他們派出了艾莉史特普在美國四處壓制任何超級英雄爆發的情況。

從史坦普和她的突擊小隊能夠如此快速地包圍大衛和野獸時,也能推測他們隨時都在監控一切,再加上她不斷強調的三日期限,還反覆提到魔術師會用各種技巧來觀察並欺騙觀眾,雖然這些可能稱不上是線索。然而,以主題上來看,他們可能打從一開始就是《異裂》背後一切事件的幕後主使者。

三葉草組織並不想殺害超級英雄,而是要洗腦他們

如果你下意識會認為這個三葉草組織是某種專殺超級英雄的團體的話,事實並不盡然如此。雖然他們的最終目的是要平息任何超級英雄可能存在的事實,但這點也能透過玩弄他們的意識這類更加簡單的方式達成。

《異裂》另一個從《分裂》延續下來的核心概念就是將超能力與精神疾病連結在一起。不同的是,《分裂》劇情提到在艱困情況下所誕生出的精神疾病能夠使人進化,但在《異裂》則恰好相反,片中不斷強調這種情況只是一種妄想。在《異裂》經典的粉紅病房問診片段中,史坦普醫生分析了這個系列到目前為止的情況可以用完全理性的方式來解釋:「大衛的讀心術只不過是進階的魔術手法;而野獸只是稍微強壯一點,打傷他但不至於致命的子彈是已毀損的,能夠扳彎的老舊鐵桿已有百年歷史……」在電影的中段劇情裡,整個故事都圍繞在這些理論上,直到電影最後的決戰才徹底破除這個說法。

但真正令人疑惑的是三葉草組織的真正計畫。他們玩弄大衛、凱文以及伊萊亞的能力,將他們視為徹頭徹尾的誇大妄想,希望能夠藉此說服這三位目標以及他們身邊的人,讓他們認為這三位與普通人完全沒有差別。三葉草組織明白在這個現實的世界中,要讓人相信如此不尋常的能力真實存在是一件比登天還難的事,大衛在《驚心動魄》中花了一整部電影的時間才相信自己擁有鋼鐵之軀,而在《分裂》的開頭中,23 位人格中只有兩位真正相信野獸的存在。因此三葉草組織也了解該如何利用這點。

《異裂》(Glass) 劇照

他們只有在目標徹底拒絕「催眠」之後,才會訴諸武器與暴力。在《異裂》的片尾,三位超能者角色都徹底接受了自己擁有的超能力,而他們身邊所愛的人也完全相信他們所說的天馬行空之事。就在那一刻,三葉草組織的計畫失敗了,這也讓他們必須採用極端的手法。這是個非常細微的細節,但對這部電影圍繞在「相信」的主題上也相當重要。

電影資訊

異裂 Glass

上映日期
2019/01/16
異裂_Glass_電影海報

導演

奈沙馬蘭

劇情

《異裂》是導演奈沙馬蘭繼《驚心動魄》、《分裂》的驚悚續集也是「東鐵177班次三部曲」最終章。大衛開始尋找與調查「野獸」凱文的一切,而「玻璃先生」手上則握有這兩位異能者極關鍵的秘密…… 作為《驚心動魄》以及《分裂》(Split) 的續集,《異裂》延續了《驚心動魄》大衛 (布魯斯威利飾演) 以及「玻璃先生 (Mr. Glass)」伊萊亞( 又譯:伊利亞,山繆傑克森飾演) ,以及凱文及「邪軍 (The Horde)」 (詹姆斯麥艾維飾演) 在《分裂》中的故事。在一場奪走所有乘客性命的列車事故中生還後的19年後,大衛成為了一位打擊犯罪的義俠,利用他觸碰讀心的能力以及強大的怪力化身為了「監控者 (The Overseer)」。 他開始追蹤邪軍的下落,因為「他們」在《分裂》的事件結束之後依然不斷四處綁架青少女,並將她們獻祭給第 24 個人格「野獸 (The Beast)」。然而,當對決展開時,邪軍和大衛立即遭到逮捕,並被關入了同一間精神療養機構中,而伊萊亞在過去 20 年間也被關在那裡。 他們都到齊之後,艾莉史特普博士 (莎拉保羅森飾演) 開始試圖治療這三位病患認為自己擁有天賦異稟的「妄想」...... 奈沙馬蘭「東鐵177班次三部曲」電影專題:http://bit.ly/2QNwVLo

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
異裂_Glass_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤