一次看懂《異裂》結局與貫穿三部曲的劇情解析- 「這不是限定版漫畫 而是起源故事」

凱拉特

三位超能者都死在自己所愛之人的身邊

監控者與野獸的最終對決最後的結果對於所有人來說都是一場十足的悲劇。每一位英雄最終都以最符合他們起源故事的方式死亡,而他們所愛的人也在一旁目送他們的離世。

玻璃先生

首先,野獸得知玻璃先生就是害死凱文父親的兇手之後被狠揍了他一拳。接著伊萊亞直接摔下輪椅倒在地上,導致他原本就很脆弱的骨頭受到更嚴重的傷害,並在自己母親的懷中漸漸流血身亡。玻璃先生雖然身體極為脆弱,但有著非比尋常的超高智商,讓他視自己為幕後運籌帷幄的智慧型魔頭。他所患有的「天生成骨不全症」,讓他在出生後就不斷陷入各種骨折傷害,因此而死也是無法避免的。

雖然他是故事中的「壞人」,有趣的是他的死亡看似是因為計畫疏失所造成的,而凱文過去的真相也過早揭露。無論如何,他在死前再度重複了一次當年他在《驚心動魄》中結局所說的「他並不是個錯誤」,最終也呼應了《異裂》的最後結局。

凱文與邪軍

接著,凱文遭到了一位狙擊手射殺。這位角色的最初人格凱文在凱西 (安雅泰勒喬伊飾演) 的引領下重新奪回身體的控制權。雖然凱西在《異裂》對於這位曾經綁架她的人所出現的情感或許是出自斯德哥爾摩症候群,但也有可能因為他們都有著類似的慘痛過去,凱西曾經受到她叔叔的性虐,而凱文則不斷受到他母親的虐待。

然而,雖然她的確成功安撫了邪軍,甚至其中一個人格丹尼斯 (Dennis) 感到後悔,也讓野獸承認不希望自己存在,但這也直接導致了凱文的死亡。這就是邪軍的弱點,但凱文也接受了這個終於能夠讓自己達到安詳的機會。

《異裂》(Glass) 劇照

大衛

最後,大衛遭到現場的一位執法人員(手臂有三葉草印記)活活溺死。大衛為了要阻止伊萊亞再度展開另一場恐攻的陰謀,與野獸展開了正面對決,而這場對決最終在醫院外頭那個原本就是設計來對付他的水塔中結束,他在漸漸衰弱的同時不斷對抗這個最大的弱點,最終成功破缸逃出。

雖然這看起來像是他終於克服了自己的弱點,也就是他在兒時差點溺水的回憶,但當他被拖到旁邊的水窪被壓制溺死時全部努力都白費了。

大衛 (布魯斯威利飾演)

大衛是這系列的英雄,但卻栽在如此卑鄙的手段之下,而反派們卻都解決了自己過去悲劇所留下來的問題,這也是另一個更加龐大的問題,每一位角色的死亡都符合他們自己的故事,但綜合在一起才能看出真正的意義。

這個世界並不接受這些超能者的存在,因此他們不能活著;他們注定將會過上充滿坎坷的人生,只有死亡中才能找到真正的意義,但就算是這樣也不保證能夠獲得救贖。

在這個三人全數死亡的片段結束之後,唯一了解他們的,到頭來依然就是與他們最近的那些人。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤