一次看懂《異裂》結局與貫穿三部曲的劇情解析- 「這不是限定版漫畫 而是起源故事」

凱拉特

異裂》(Glass) 的結局有三個爆點,三個重要角色的死亡,並徹底改變了奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 所打造的《驚心動魄》(Unbreakable) 世界觀。以下為劇情分析、你沒發現過的彩蛋及這一切背後的意義,以及可能導致的發展。

*以下包含《驚心動魄》《分裂》《異裂》三部曲大量劇情細節與劇透

《異裂》Glass劇情摘要

作為《驚心動魄》以及《分裂》(Split) 的續集,《異裂》延續了《驚心動魄》大衛 (布魯斯威利飾演) 以及「玻璃先生 (Mr. Glass)」伊萊亞( 又譯:伊利亞,山繆傑克森飾演) ,以及凱文及「邪軍 (The Horde)」 (詹姆斯麥艾維飾演) 在《分裂》中的故事。在一場奪走所有乘客性命的列車事故中生還後的19年後,大衛成為了一位打擊犯罪的義俠,利用他觸碰讀心的能力以及強大的怪力化身為了「監控者 (The Overseer)」

他開始追蹤邪軍的下落,因為「他們」在《分裂》的事件結束之後依然不斷四處綁架青少女,並將她們獻祭給第 24 個人格「野獸 (The Beast)」。然而,當對決展開時,邪軍和大衛立即遭到逮捕,並被關入了同一間精神療養機構中,而伊萊亞在過去 20 年間也被關在那裡。

他們都到齊之後,艾莉史特普博士 (莎拉保羅森飾演) 開始試圖治療這三位病患認為自己擁有天賦異稟的「妄想」,但最終依然無法向他們隱埋一切的真相。玻璃先生展開了要向全世界揭露真相的陰謀,招募「野獸」為他做事,並激怒大衛藉此引他出面,最終在醫院外頭展開了一場大對決。

接下來所發生的劇情可說是充滿了各種峰迴路轉的驚人轉折,以及比以往奈沙馬蘭作品更豐富的驚喜。以下為《異裂》的結局分析:

玻璃先生造就「邪軍」的出現  《分裂》時已有線索

玻璃先生 (Mr. Glass)伊萊亞 (山繆傑克森飾演)

玻璃先生(Mr. Glass)

那場列車翻覆事故可說是貫穿了整個《驚心動魄》三部曲。《驚心動魄》的開頭就是以東鐵 177 列車事故開啟整部電影,而這場意外正是由一心試圖尋找「超能者」的伊萊亞一手策畫的恐攻事件,大衛則成為了這場事故的唯一生還者。

《異裂》出現的第一個爆點,就是凱文的父親當初和大衛搭上了同一班列車– 東鐵 177 班次。這也代表了在完全不經意的情況下,玻璃先生當年的行動不僅催生出了監控者,也直接造成邪軍的出現。

在他自己看來,他的確是個擁有超能力的幕後魔頭,如願創造出了英雄與反派,害死凱文的父親完全是個愉快的意外,而非意外的慘劇。當然,邪軍對於這個真相有著完全不同的看法,將對於自己本身的憎恨,轉移到了伊萊亞身上。

凱文父親的死亡在《分裂》早有線索

這個真相其實在《分裂》以及《異裂》的前半段就已經出現許多線索了,這甚至一直以來也都是個相當熱門的粉絲理論。

在《分裂》曾提到凱文的父親在他小時候就意外身亡,而這也能直接連結到 2000 年《驚心動魄》的背景設定。邪軍在首次變身成野獸之前,曾經跑到費城的 30 街車站獻花,也就是大衛當年那輛列車的目的地。

《異裂》前半段也佈滿了與這個爆點有關的線索,像是證實了凱文的年紀為 27 歲,代表這位角色在《驚心動魄》的事件中為 6 歲、伊萊亞在凱文的檔案中看到某個令他興奮的資訊,也很明顯與這個真相有關,大衛的兒子──約瑟夫也在網路上找到了相關情報。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤