【專題】經典科幻恐怖片《變蠅人》The Fly (8) 完:我們還看的到《變蠅人 3》嗎?

人狼屋

歌劇版《變蠅人》給了柯能堡第二次機會,讓他從另一個角度,重新打造這個令他著迷不已的故事,不過對評論家而言,霍華蕭是個分不清歌劇與電影配樂、搭著賣座電影的順風車,在陌生領域班門弄斧的門外漢。雖然蕭在編曲上的巧思備受肯定(例如以人聲合唱象徵計時器的倒數),他們仍毫不留情的對他的歌劇處女作口誅筆伐。加上許多觀眾對故事裡的科幻恐怖元素退避三舍,柯能堡與蕭的實驗作品,就這樣在毀譽參半的氛圍裡默默收場。

《變蠅人》在歌劇院吃了悶虧,但相較於它在大眾文化的不朽地位,或許這只是一次小小的挫敗。

《變蠅人》在歌劇院吃了悶虧,但相較於它在大眾文化的不朽地位,或許這只是一次小小的挫敗。一提到科學失控而誕生的人形怪物,人們印象最深的總是《科學怪人》或《變蠅人》。即使在系列電影停滯的期間,許多作品仍以自己的方式向變蠅人致敬。但人們為何如此深愛這部作品?也許是因為,這個故事的寓意,比所有瘋狂的科學怪談更為純粹、更真實,卻也更恐怖。

《怪獸大戰外星人》的小強博士 (Dr.Cockroach) ,以及《惡靈古堡》的混種怪物奇美拉

《怪獸大戰外星人》的小強博士 (Dr.Cockroach) ,以及《惡靈古堡》的混種怪物「奇美拉」。

 

左為《忍者龜》的蒼蠅博士巴斯特 (Baxter),右為《辛普森家庭》裡對舊版變蠅人的諧仿

左為《忍者龜》的蒼蠅博士巴斯特 (Baxter),右為《辛普森家庭》裡對舊版變蠅人的諧仿

人們永遠不會忘記,在世界的某個角落,曾有位醉心科學的智者,被一台看似無害的機器給毀滅。他不敢以造物主自居,也不願征服世界,但一個難以察覺的紕漏,就這樣撬開通往悲劇的大門。我們可能再也看不到《變蠅人 3》,然而有一天,那嗡嗡的拍翅聲,或許將在我們身邊真實響起。(系列完)

 

>> 點此看更多恐怖電影系列專題

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group