【專題】經典科幻恐怖片《變蠅人》The Fly (8) 完:我們還看的到《變蠅人 3》嗎?

人狼屋

但就在柯能堡的變蠅人計畫遭到擱置的同時,他卻突然收到老戰友的邀約。自《嬰靈》 (The Brood, 1979) 以來與他長期合作的作曲家霍華蕭 (Howard Shore) 正在籌備一齣歌劇,以完成長久以來的夢想。而霍華蕭挑選的主題,正是讓柯能堡魂牽夢縈的《變蠅人》。由於這個意外的巧合,柯能堡得以在舞台上重新審視與詮釋自己的作品。並在這齣兩幕劇中置入對舊版《變蠅人》的深刻記憶。

由左至右:普拉西多多明哥、大衛.柯能堡與霍華蕭

由左至右:普拉西多多明哥、大衛柯能堡與霍華蕭。

2008 年,歌劇版《變蠅人》在洛杉磯首演。它的幕後陣容相當驚人,除了擔任導演的柯能堡與作曲的霍華蕭以外,柯能堡還找來了《蝴蝶君》(M.Butterfly) 的劇作家黃哲倫、擔任指揮的知名男高音多明哥,以及曾在《變蠅人》與克里斯瓦拉斯搭檔的特效藝術家史蒂芬杜普伊斯 (Stephan Dupuis) 。此外,舊版《變蠅人》的男主角大衛海迪森也受邀出席。

歌劇版與 1986 年的「變蠅人」有著相同的劇情與人物

 

不同於電影的情感描寫

大致來說,歌劇版與 1986 年的《變蠅人》有著相同的劇情與人物,但它的場景與敘事結構卻更接近原著小說與舊版電影。在第一幕的開場,偵辦賽斯命案的法國女警詢問驚嚇過度的薇若妮卡事發經過,再由薇若妮卡回顧事件的方式,就是仿效舊版的倒敘法。柯能堡將時代背景一口氣拉回五〇年代,讓故事裡出現的電腦設備充滿質樸的趣味,彷彿回到古典怪物片的黃金時期。另一方面,柯能堡大幅削減肉體變異的恐怖描寫,將重心放在男女主角不離不棄的深摯愛情,使歌劇版的《變蠅人》比起翻拍更像重拍,也算勉強圓了柯能堡的部分夢想。

柯能堡與蕭的實驗作品,就在毀譽參半的氛圍裡默默收場。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group