【專題】經典科幻恐怖片《變蠅人》The Fly (8) 完:我們還看的到《變蠅人 3》嗎?

人狼屋

變蠅人 2》在美國本土只開出首集一半的票房。雖然海外觀眾依舊捧場,不過福斯影業決定見好就收,讓《變蠅人》系列再次進入休眠狀態。直到 IDW 公司在 2015 年推出漫畫《變蠅人:全面擴散》 (The Fly: Outbreak) ,影迷才有機會一睹《變蠅人 2》結束後的故事發展。

直到IDW公司在2015年推出漫畫「變蠅人:全面擴散」(The Fly: Outbreak),影迷才有機會一睹「變蠅人2」結束後的故事發展。

 

*前情提要:【專題】經典科幻恐怖片《變蠅人》The Fly (7):《變蠅人2》蒼蠅版的「美女與野獸」

 

馬汀雖然在《變蠅人 2》片尾恢復人形,被他拉進傳輸器的安東卻變成肉塊般的昆蟲怪物。基於愧疚與罪惡感,馬汀不斷嘗試讓安東恢復原狀,但安東在實驗過程中開始蛻變進化,並逃出實驗室向他復仇。安東被警衛擊斃後,他身上的病毒讓相關人士紛紛出現賽斯當年的症狀。馬汀將自己與其他帶原者隔離在北兄弟島 (North Brother Island),並與軍方合力阻止變蠅人病毒吞噬全球。

安東在實驗過程中開始蛻變進化,並逃出實驗室向馬汀復仇

《變蠅人:全面擴散》是目前最接近《變蠅人 3》的故事,有些部分甚至神似柯能堡的成名作《毛骨悚然》 (Shivers, 1975) ,但令人匪夷所思的劇情發展,加上傳染病等畫蛇添足的設定,使《變蠅人:全面擴散》飽受批評,而福斯影業也從未證實漫畫與續集草案的關連性。

「全面擴散」是最接近「變蠅人3」的故事

 

計劃趕不上變化

在影迷苦苦等待新變蠅人的三十年間,各種拍攝計畫的傳言從未間斷。在《變蠅人》飾演薇若妮卡的吉娜戴維斯 (Geena Davis) 據傳曾打算與雷尼哈林 (Renny Harlin) 合作重啟續集《Flies》,劇本將捨棄《變蠅人 2》的故事線,並從薇若妮卡與賽斯的雙胞胎子女話說從頭。除此之外,柯能堡也不止一次對外透露自己的新變蠅人計畫,他將構思中的草案定位為「繼承原作精神的延伸作品」,但在前置作業困難重重,且福斯屬意其他導演重拍的情況下,柯能堡的說法一年比一年漸趨保守。更何況,他在近十年內的創作題材,已從科幻世界過渡至現實人生。因此對現在的柯能堡來說,《變蠅人》的故事是否會有後續,似乎已不再是十萬火急的優先事項。

吉娜戴維斯與傑夫高布倫在拍攝「變蠅人」時已是情侶關係,因此兩人在片中的互動相當自然,但柯能堡得知兩人的關係時,曾考慮過換角。

吉娜戴維斯與傑夫高布倫在拍攝「變蠅人」時已是情侶關係,因此兩人在片中的互動相當自然,但柯能堡得知兩人的關係時,曾考慮過換角。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group