《異裂》Glass – 超級英雄「存在與否」的無盡思辨 (微雷心得)

實習E站長

“當世界裂開了,天空降下無數的天使,當你以為你需要害怕地下的魔鬼,但他們其實從天而降!”

每個人都在尋找自己生命的意義,尤其是那些關鍵少數,那些被認為殘缺不同於常人的;他們是不同還是與眾不同,這端看你觀察的角度。但在這個社會,要維持秩序,多數人不喜歡壞人,但也不需要超級英雄,因為他們是一體兩面,沒有超英,也不會有超壞,這也是為什麼悟空死後,世界和平很久,撒旦稱霸。

《異裂》用醫師的角度,告訴我們多數人不是壞人,但多數人喜歡正常的生活,也不想知道地球也許早就有外星人,為了維持這份正常,不讓表面張力破裂,我們需要有人,拔除那些異常的根。

但也許我們心中,還是期待著獨特,像是崇拜英雄爸爸的兒子、了解與同情怪物的被害女子、不管怎樣還是愛兒子的母親,他們就是超級英雄的觀眾,就是你我。

最後全世界都收到影片了,自由與自主還是在世界萌芽了;也許醫師那聲尖叫是對的,也許那個世界開始出現鋼鐵人與薩諾斯;也許人們有一天會後悔,是不是應該在這一切開始之前,就斬斷其根。

這思辨永遠不會有解答,若你也喜歡,這電影就會獲得他該有的評價。

關於作者