《異裂》分裂人格之一竟是導演的「顧人怨」朋友? – 你不知道的東鐵177班次三部曲豆知識 (上)

3.永遠堅守信念的先知

MDFK飾演的伊萊亞 (Elijah, 又譯「伊利亞」) 當然是東鐵177三部曲裡的亮點之一,這是當然,因為MDFK注定讓你雙眼發光,認真聽他來句勁狠辣的MDFK,同時這也是因為沙馬蘭在撰寫《驚心動魄》劇本時,就是根據MDFK的形象來撰寫伊萊亞這個角色。話說回來,伊萊亞這個有點不尋常的名字,其中也包含了沙馬蘭的用心。

MDFK飾演的伊萊亞 (Elijah)

熟讀聖經的朋友對伊萊亞這個名字想必不會陌生,這個名字在《列王紀上》17 章裡出現。在聖經裡,Elijah 翻為以利亞,他是一位篤信上帝的先知,他全心信任上帝,即便這樣為他帶來殺身之禍。在《列王紀上》17 章裡紀載,因為耶和華對惡事作盡的以色列王降下天譴,使以色列全土不下雨,導致了全國旱災。這也導致傳達天譴訊息的以利亞被以色列人追殺,但一心信任上帝旨意的以利亞躲在乾涸的河谷裡,按理來說,後有追兵,身邊一片荒蕪,以利亞應當要蒙主寵召了。但神奇的是烏鴉們竟然叼來食物餵養以利亞,讓他能夠存活下去。

這年頭烏鴉也得在Uber打工

在執行上帝任務的漫長過程中,以利亞可說是吃盡苦頭,但他從來沒有變動自己的信念,甚至直到以色列人民終於相信天主之後,照理說他的任務已經完成,可以平安回家了。但事實上以色列王卻仍然對他非常憤怒,甚至繼續派兵追殺。在聖經裡對以利亞的紀載充滿各種苦難,直到他最終升天為止。這樣對自我信念堅定不移的先知以利亞形象,被移植到了《驚心動魄》與《異裂》的伊萊亞身上,伊萊亞為了他的「牢不可破」 (Unbreakable) 定律,可以冒險走下長長的階梯 (然後摔得粉身碎骨)、可以犯下各種駭人罪行、可以背叛可能是自己唯一的朋友。

伊萊亞與以利亞的唯一差別,只在於伊萊亞不相信上帝,他只相信漫畫。

(更多東鐵177班次三部曲豆知識待下集分曉…)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們