《異裂》奈沙馬蘭導演致敬的這些知名漫畫 – 你不知道的東鐵177班次三部曲豆知識 (下)

包含《驚心動魄》(Unbreakable)、《分裂》(Split) 與《異裂》(Glass) 這三部所謂「漫畫電影」的東鐵 177 班次三部曲 (Eastrail 177 Trilogy),最讓人困惑之處,可能在於它們並非改編自任何實際存在的漫畫,而是來自奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 原創的故事。這與現在市面上常見的漫畫電影都不一樣,東鐵 177 班次三部曲更像是為整個超英雄漫畫世界而拍的電影,它遵守超英雄漫畫的諸多法則、它致敬許多耳熟能詳的漫畫超英雄設定、連台詞裡都大量以漫畫做為比喻類比。

>>前情提要:《異裂》分裂人格之一竟是導演的「顧人怨」朋友? – 你不知道的東鐵177班次三部曲豆知識 (上)

4.不是改編漫畫的漫畫電影參考的漫畫

但是沙馬蘭雖然自己獨立設計了這三個故事,過程中他卻參考了不少漫畫,包含了《砂堡》(Sandcastle) 或是《最後一眼》(Last Look) 三部曲等等。這些漫畫中有很多布萊恩沃根 (Brian K. Vaughan) 的漫畫。沃根可說是漫畫界的才子,20 幾歲就已經幫蝙蝠俠與蜘蛛人等主流漫畫寫過漫畫劇情,26 歲就擁有了自己的原創連載漫畫《世上最後一個男人》(Y: The Last Man),描寫全世界所有擁有 Y 染色體的哺乳動物在一夕間滅絕,全世界只剩下一個男人,生存在女人當家的星球上。也許你覺得這是 A 片裡常有的劇情、或是女權主義至上的故事,但《世上最後一個男人》更棒之處在於對於人性的詮釋。雖然男人全死光了不代表世界末日,但這個破碎的世界卻仍然加速破碎中,各種勢力都想奪得這世上最後一個男人,而這個原本只是搞不清楚狀況的男孩,只想找到他的失蹤女友,現在還得想辦法在全世界女人的目光下逃亡。

《世上最後一個男人》

沃根短暫到電視圈參與製作了影集《LOST檔案》(LOST) 與《穹頂之下》(Under the Dome),隨後回到漫畫界創作了《史詩》(Saga) 與《送報女孩》(Paper Girls),這是兩套完全不同風格的漫畫:《史詩》描述一個在科幻奇幻世界戰火中勉力生存的家族故事;《送報女孩》描述一群送報少女無意中發現了時光機,以及來自未來的人類,她們因此涉入了一場未來人與過去人的時空大戰。

《異裂》參考了《史詩》與《送報女孩》,《史詩》的家庭觀念在《異裂》裡的幾個小家庭裡可以看得出來,甚至凱文與凱西之間的關係,讓人想起《史詩》的一對主角夫妻:角族的馬可與翼族的阿拉娜,不同種族的他倆膚色不同、甚至角族與翼族還處在永無休止的戰爭中,但他倆卻心靈相通,組合了奇異的家庭;而《送報女孩》的科幻風格似乎與《異裂》不太搭嘎,但是沃根喜愛為主角們製造絕體絕命危機、並且不到最後關頭絕不解釋謎底的風格,在《送報女孩》中特別明顯。從創作風格上看來,沃根與沙馬蘭根本是離散多年的孿生兄弟,哥哥偶而參考一下弟弟應該沒什麼問題吧。

《史詩》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們