不再噤聲!為性侵受害者發聲的電影作品

韋家豪

好萊塢的性侵風暴,從去年年末開始成為全球的熱門話題,除了金牌製作人韋恩斯坦、《紙牌屋》金球獎視帝凱文史貝西、以至奧斯卡影帝達斯汀霍夫曼等人逐一因性醜聞「中箭」倒下,一位又一位女星和從業員說出自身遭性侵經歷。

風波猶如滾雪球般愈滾愈大,從演藝界蔓延至政界、藝術界、傳媒界以至體壇,都有許多受害者出面指控性侵;而網路的發達,例如Twitter的#Metoo行動,也讓事件的傳播速度加速,凝聚一群受害者鼓起勇氣,站出來集體發聲!本文介紹的兩部電影,同樣為被噤聲的性侵受害者勇敢發聲,值得你我更多的關注!

《嘉年華》

本片描述在旅館打黑工的小米(文淇 飾)透過旅館櫃檯的監視器目睹並錄下了少女小文(周美君 飾)和同學新新被性侵的關鍵證據,但沒有身份證的小米為了避免和警察接觸而選擇了沉默,以保住自己六百元人民幣的薪水……。

本片的導演文晏在中國影壇名氣不小,過去擔任製片的她,作品便廣獲國際影壇矚目,其中《白日焰火》更是一舉奪得柏林影展金熊獎,同時也是中國近來票房最成功的藝術電影。在文晏轉任導演後,首部編導作品《水印街》就連續入圍威尼斯、多倫多及鹿特丹等國際影展,她也被義大利《電影雜誌》列為「全球最具潛力新導演」之一,隔年還獲邀擔任威尼斯「未來之獅」單元的評審。

而本片除了入選為威尼斯影展競賽片,成為24年來首位獲此榮耀的中國女導演之外,更在去年的金馬獎勇奪「最佳導演」獎項;和前作《水印街》相比,本片無論編導或是演員的表現都極為出色,導演大膽啟用兩位新演員周美君和文淇擔任雙女主角,透過達頓兄弟的御用攝影師掌鏡,將二位女主角驚人的超齡演技和事件氛圍冷靜寫實地呈現,更是這部片得以打動人心的關鍵;擲地有聲的本片目前上映中,有興趣的朋友不要錯過了!

《熔爐》

《熔爐》是2011年上映的韓國電影,由黃東赫導演,劇情改編自孔枝泳所作的同名小說,而小說則取材於發生在光州的真實故事;以聾啞學校發生的性侵及暴力事件為主題,兩位主角孔劉和鄭有美,在《屍速列車》前就曾在本片合作;孩子們的遭遇令人憤怒,片尾的結局更令人難過;女主角寫給男主角的這段話:「我們之所以要戰鬥,不是為了改變世界,而是為了不讓這個世界改變我們。」,也成了片中的金句!

   《熔爐》在韓國上映後票房成績優異,曾連續三周登頂韓國票房榜,並創下韓國影史「19禁」影片突破300萬觀眾的最快紀錄;由於《熔爐》的賣座,成功喚醒外界關注光州仁和聾啞學校的性侵犯及暴力對待一案,輿論壓力亦促使警方成立專責小組,重新調查案件,涉案的其中一名63歲金姓教職員曾在2006年二審中被判緩刑獲釋,但於2012年7月5日被改判為入獄12年;2011年更通過了一系列性侵害防制法的修訂,又名「熔爐法」:除了對身心障礙人士及不滿13歲兒童之性暴力犯罪取消時效限制之外,也提高了量刑刑期,而在社會福利機構就職之工作人員,若對社會福利機構下之弱勢族群犯罪者,將永久不得從事相關業務。以上種種所述,都是因為這部片的力量造成的改變!劇情沈重卻好看的本片,可以在影音平台找得到,有興趣的朋友不要錯過了。