《復仇者聯盟》與《X戰警》合併在即? X教授正在煩惱變種人與復仇者們共處一室的問題

他們是「不同的」超英雄

少數族群議題在 X 戰警的電影與漫畫裡是主要命題之一,這些作品將現實世界認知為病變的缺陷,化為某個未來進化的可能。10 多部《X戰警》電影幾乎都圍繞在這些議題上,甚至包含歡樂荒唐的《死侍2》(Deadpool 2),也在描述童年因被歧視引發的仇恨,在數十年後會演變成巨大災難。某種程度上,《X戰警》系列也許更貼近於東鐵 177 班次三部曲 (Eastrail 177 Trilogy) 裡的《驚心動魄》(Unbreakable)、《異裂》等作品,反倒與乍看之下同是超英雄題材的漫威電影宇宙有著格格不入的感覺。

不只是在議題上有所不同,在規模上,變種人與漫威英雄的數量有所差距,而且很可能路邊一個具有操控金屬能力的白髮男孩,就能把大英雄鋼鐵人整得半死──不過別擔心,老奸巨猾史塔克有專門對付萬磁王的手法。

當萬磁王問鋼鐵人「你的戰甲是不是金屬作的呀?」史塔克也只能說「糟了」。

在 X 戰警加入這個世界最大超英雄世界後,突然暴增的英雄數量會讓某些危機處理方式的詮釋更加複雜:為什麼浩克與索爾不加入《美國隊長3:英雄內戰》?你可以在《雷神3》中得到答案。但這樣的問題在擁有更多樣化能力的變種人出現後,同樣會出現在許多漫威電影裡。

例如為什麼麥可法斯賓達 (Michael Fassbender) 不出來優雅地阻止《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 的外星太空船離開?瓦干達人裡會不會也有變種人呢?而更糟糕的問題會發生在 X 教授本人身上:好像大多數漫威電影裡必須戰到血流成河的危機,都可以讓詹姆斯麥艾維按摩一下太陽穴就解決。

當然,這並不代表 X 戰警與復仇者們無法在一部電影裡坐下來喝杯茶,反過來,這代表著兩大漫畫系列的聯合出場將要經過更縝密的設計與思考。這似乎代表著 X 戰警與復仇者的結合,未來會帶來更複雜更多樣化的漫威電影。

當然,在合併之後,現在的 X 戰警們無可避免地將要迎來史上第三次的重開機。變種人們可能得少數地慢慢出現在漫威電影宇宙中,讓漫威電影宇宙逐漸習慣變種人的存在。或是也許未來漫威電影宇宙會出現獨立變種人系列電影,讓復仇者英雄們有如《蜘蛛人:返校日》一般,以特別來賓身分出現在變種人的世界裡。考慮到復仇者們將在《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Emdgame) 後面臨一波換將潮,也許最大膽的想像是…. X 戰警們將乘虛而入當家漫威宇宙?這很明顯地將要考驗凱文費吉的聰明決策了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group