【影評】《異裂》每一頁漫畫都是真的、每一位英雄都是真的!

《異裂》作為漫畫電影系列東鐵 177 三部曲的結局,沙馬蘭花了大片篇幅告訴我們漫畫是真的,那些超級英雄不過是稍稍誇張的真實,它的本質還是真實的,它描寫的歧視與反抗是真實的。

但沙馬蘭不只是扮好一個急著宣傳漫畫美好的漫畫迷而已,他的《驚心動魄》告訴我們,歧視是多麼恐怖的事物,歧視讓英雄不敢承認自己是英雄、歧視讓弱者急於找到肯定自我的唯一價值──儘管這個價值建立在看似荒謬的定律上。這份想要找到自己不是廢物的急迫感,最終讓他成為了這個荒謬定律需要的邪惡大魔王;沙馬蘭的《分裂》告訴我們,那些被歧視的人們自然地生出了防衛機制,讓弱者可以反抗歧視、甚至反過來歧視那些非我族群,成為令人恐懼的野獸。 《異裂》沒有天真地告訴你不要理會歧視,反而它真實地描繪了歧視在現今社會的某些樣貌與群體。體驗過去年公投的台灣觀眾們絕對會感受深刻,甚至對號入座。但在《異裂》的最後,卻又似乎在樂觀地告訴我們該如何徹底消除歧視。

《異裂》中的這些超能者被人們

 

《異裂》你的與眾不同並非瑕疵,這是專屬於你的超能力

《異裂》在眾所矚目的布魯斯威利 (Bruce Willis)、 山繆傑克森與詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 三方善惡大決戰背後,隱藏著最低調的樂觀。擁抱、碰觸、或是曝光,這些實質的溝通能夠揭露少數族群的真實樣貌,能夠轉化好奇心失望之後的情緒,將其轉化為對異能者的理解、共鳴、甚至是接納。

《異裂》中擁有超凡能力的「大衛」布魯斯威利、「凱文」詹姆斯麥艾維、「玻璃先生」山繆傑克森。

其實你從《靈異第六感》(The Sixth Sense) 裡就可以看到沙馬蘭的這種樂觀:片尾小男孩才第一次與苦惱的母親真正交心,化解了母子間的隔閡。 《異裂》有很多明顯的缺點,證明沙馬蘭真的無法駕馭雙主角以上的劇情,這部電影裡的三個主角有明顯的比重失衡問題;電影的節奏緩慢,高潮又來得太慢;但這些其實或多或少已經成為了奈沙馬蘭的個人印記,對於沙馬蘭的粉絲們來說,這些早就是已經習慣好幾年的瑕疵。

但是很明顯地,《異裂》是獻給所有對漫畫深信不疑的宅宅最真誠的情書,更是對那些異於常人的邊緣者最深的擁抱。它試著告訴你,漫畫都是真的,你也許有一天真能成為超級英雄,儘管你的超能力可能只是總能在某個時刻準時起床,但那是你獨一無二的能力,它讓你變得特別,讓你更值得被愛;它試著告訴你,你身上所謂的瑕疵其實是天賦,無論大家怎麼說、無論科學如何證明,只要你相信自己,這些天賦就值得你為此驕傲,而只是別人選錯了角度欣賞。

奈沙馬蘭編導生涯至今最複雜也最困難的作品:《異裂》,延續他個人的一貫風格,將驚悚超級英雄宇宙帶往終點。

沙馬蘭已經說過不只一次,東鐵 177 班次的故事就在 《異裂》完結,除非有新的點子或構想。但我樂觀地認為,這班列車可能還會再次到站,因為我對現今世界情勢不禁悲觀,各種形式的歧視正在加大範圍與力度,這讓《異裂》對消弭歧視的樂觀同樣顯得悲觀。說不定,東鐵 177 班次還會再回來一次,我們不知道還要再等幾年,但我相信,下次將會是更黑暗的結局。

>> 點此看奈沙馬蘭三部曲電影專題全集:從那輛運行 19 年的東鐵 177 班次開始……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們