【影評】《異裂》每一頁漫畫都是真的、每一位英雄都是真的!

東鐵 177 班次事故,串起了 19 年來的三個故事。這是奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 導演的漫畫電影三部曲。故事關於世界如何間接或直接影響或造就這些異能者、關於英雄與反派如何找到最適合自己的定位。而在《驚心動魄》(Unbreakable) 開啟東鐵 177 三部曲之後 19 年,最後一部電影:《異裂》(Glass) 到底要說出怎麼樣的結局?

別忘了,我們介紹過《驚心動魄》不遇的當年,也用文章一篇篇看著《分裂》(Split) 如何帶領著恐怖電影浪潮再度佔領好萊塢。

奈沙馬蘭 2016 年作品:《分裂》,由詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 飾演擁有 24 個人格的凱文。

>> 【奈沙馬蘭三部曲】《驚心動魄》、《分裂》與《異裂》完整專題介紹

這就是漫長的奈沙馬蘭式漫畫超級英雄物語

這 19 年來對於奈沙馬蘭來說是漫長的歲月,如今重回東鐵 177 班次,想必讓他百感交集;而這部電影的確是他拍過最複雜與最困難的電影,看來他將這 19 年的怨念(?)與社會觀察全放進了這部電影裡。不提別的,《異裂》有一個三重驚嚇結局,這規模遠比他喜愛的雙重驚嚇結局來得大多了。除此之外,東鐵 177 三部曲是一個關於漫畫的電影系列,沙馬蘭甚至強烈地在《異裂》裡想要打破漫畫與現實的界線。

《異裂》(Glass) 中由山繆傑克森飾演的「玻璃先生」劇照。

山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 在這部漫畫電影裡甚至說:

「這不是漫畫,這是真實世界。」

漫畫映射著真實,漫畫家們把人們的情感與意識化為各式各樣的超能英雄與反派,讓他們在一個架空空間裡,爭鬥出人類在現實社會中求不出的答案。漫畫雖然是想像力的產物,反倒是真實往往比漫畫還有「創意」──你無法在任何一本漫畫中看到父親會因為肉圓沒加辣而暴打妻小。如果這個推論為真,那我們是不是也可以說,超級英雄漫畫代表著世界上真有超能力者?我們從《驚心動魄》與 《分裂》中,看得出沙馬蘭有著肯定的答案。他無意創造飛在空中眼射紅光的浮誇英雄,他創造的是宛如你我、看來「只有一點點怪」的超級英雄。

 

人們對「未知」的恐懼造就悲劇的源頭

你認識有人會飛嗎?很大機率答案是沒有,但你認識有人能赤手扳彎鐵管嗎?這答案便變得曖昧,好像有印象那個誰誰誰能辦到這回事……也許隔壁班的阿明對乘法總是特別在行……也許部門裡的小陳總是比所有人喝了更多杯……沙馬蘭把超能力變得「平凡」,變成我們日常生活中習以為常的個體些微差異。

《異裂》(Glass) 中人格分裂的凱文,切換不同人格讓他展現超乎常人的能力(詹姆斯麥艾維 飾。)

但沙馬蘭同時警告我們,人類的劣根性,就是會為了這些細微差異而頓生歧視心,我們似乎不會為了宜靜比阿福高 5 公分而歧視宜靜,但我們可能同時好奇為什麼宜靜總是在洗澡……她身上是不是有異味……她是不是想藉由洗澡洗掉心靈的創傷……歧視是我們在找不出這些細微差異的成因後,好奇心失望之餘的負面產物之一。當我們得不到好奇心渴望的答案,這可能讓我們轉而把這些其實與我們大部分人類大部分相同的傢伙們,定位為「異類」,定位為不該存在的「怪胎」。

我們偉大的人類已經歧視過猶太人、黑人、同性戀、易裝癖、肢障者等等,他們是有害的,他們會破壞我們依賴的社會良俗基底,我們應該隔離他們、封鎖他們、殲滅他們、讓他們消失在歷史的記憶中。

《異裂》(Glass) 中「無堅不摧」刀槍不入的大衛(布魯斯威利 飾)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們