【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影 (五):新銳導演與漫畫大師打造蝙蝠俠元年

米勒是這樣說的:

「 (戴倫)對於每個角色都有非常獨特的見解,包括如何在銀幕上呈現他們,」

米勒感覺自己遇上了對手,

「我自認為已經比我見過的人都要激進了,但出乎我意料的是,戴倫比我還要激進。

我曾經這樣問過他:『戴倫,你願意完全忠實遵循漫畫原著嗎?』因為他原本已經打算把漫畫丟到一邊去了。但我們共度了一段非常愉快的時光,我們探索了《蝙蝠俠:元年》劇情裡的每個角落,好好地塑造每一個角色。」

會拍出用電鑽鑽自己頭部片段的導演,可不會輕易放過這麼黑暗的原著故事。戴倫艾洛諾夫斯基要剖開《蝙蝠俠:元年》的核心,然後用最震撼的視覺效果去呈現布魯斯韋恩的掙扎與覺醒。法蘭克米勒從未製作過電影,他需要借助科班優等生的艾洛諾夫斯基對電影的了解,畢竟艾洛諾夫斯基光靠 6 萬美金就拍出令人驚艷的《數字漩渦》(Pi) 。

蝙蝠俠為何選擇成為「蝙蝠」?在《蝙蝠俠:元年》中都有答案。

布魯斯想起被蝙蝠嚇得魂飛魄散的過去,當下他決定要成為蝙蝠。

在日舞影展大出風頭的新銳導演,加上人人都想仿效的漫畫原著作者,這樣的黃金陣容是前所未見的。這對黃金搭檔同時滿足了電影迷與漫畫迷的嚴格標準,比較起來,《不羈蝙蝠俠》(Batman Unchained) 的舒馬克與名不見經傳的小編劇、《蝙蝠俠:闇騎士》(Batman : DarKnight) 的兩個更加年輕的菜鳥編劇,都比不上《蝙蝠俠:元年》強大的編導雙人組,這樣來說,是什麼奇怪原因讓《蝙蝠俠:元年》胎死腹中呢?你當然猜得到答案……(未完待續)。

>> 點此看更多 90 年代《蝙蝠俠》電影專題全集

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group