《異裂》(Glass) 玻璃碎片背後的牢不可破 (完):這班載滿困難與痛苦的列車就要到站

答案很簡單,其實我們已經介紹過了:《驚心動魄》當年是由還不熟悉超級英雄電影的迪士尼影業發行,別忘了在《驚心動魄》失敗之後,沙馬蘭還親自到迪士尼影業道歉;但當與迪士尼合作 4 部電影後,沙馬蘭離開了與迪士尼的合作關係,之後在不同電影公司兜兜轉轉後,最終落腳環球影業,與這家大片商旗下從不虧本的布倫屋製片公司 (Blumhouse production) 合作,而後布倫屋與沙馬蘭一起拍出了《分裂》。

但是問題來了,這是沙馬蘭人生中最大膽的一次決定:他想讓《驚心動魄》的主角大衛杜恩在《分裂》結局登場。問題是大衛與《驚心動魄》的使用權在迪士尼影業手上,而《分裂》是屬於環球影業的。雖然這兩部電影都是他拍的,但沒有導演能夠隨便將他在不同片商底下拍過的電影,混成一場大亂鬥。

根據沙馬蘭事後向華爾街日報提及的經過,似乎天公總是疼憨人,而且證明出外要交朋友。沙馬蘭與迪士尼雖然已經分道揚鑣十數年,但是他卻仍然與迪士尼影業製片部總裁夏恩貝利 (Sean Bailey) 交情良好,不僅如此,他還跟迪士尼影業主席亞倫霍恩 (Alan Horn) 是好朋友──很明顯詹姆斯岡恩 (James Gunn) 不是──憑沙馬蘭與地球最大電影公司大老闆與製片大頭目的交情,讓他充滿「無可救藥的自信」與這兩位大咖交涉。結論是完美的──至少對沙馬蘭來說。

奈沙馬蘭與迪士尼影業主席亞倫霍恩 (Alan Horn) 合影。

當年在《水中的女人》(Lady in the Water) 首映夜交談甚歡的沙馬蘭與亞倫霍恩。

 

前有獅吼後有虎嘯,如履薄冰動魄驚心

迪士尼影業同意環球影業能夠免費使用布魯斯威利 (Bruce Willis) 飾演的大衛杜恩角色:這裡指的「免費」,是指迪士尼不收取《驚心動魄》的角色授權費,甚至也不從《分裂》的票房中收取分紅。

這對傑森布倫與沙馬蘭來說,當然是最完美的結局。沙馬蘭可以堂而皇之地向全世界宣布,《分裂》延續了東鐵 177 班次的傳奇,而且我們的超人大衛回來了;傑森布倫也不需要在他少得可憐的 900 萬美金電影成本裡,分出一大筆給什麼都不用動只要簽字的迪士尼影業。而威利本人的片酬呢?布倫不需要擔心,這是威利與沙馬蘭兩個人一頓飯就能解決的問題。

布魯斯威利驚喜出現在《分裂》結尾時,老粉們都興奮了!

就為了這短短的 70 秒片段……

好像大家都開心,因為《分裂》的成本沒有暴增,而且票房亮眼,粉絲們看到結尾那位保安時,回家興奮地把每個社群網站都給燒了。但是別忘了,迪士尼可不是這麼簡單的生意夥伴:在沙馬蘭、環球影業與迪士尼影業交涉的過程中,沙馬蘭答應了這頭業界猛獅一件事。如果《分裂》上檔之後,沙馬蘭還要拍攝任何需要大衛杜恩出現的電影,那麼迪士尼必須在這碗湯中分一杯羹。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group