【影評】《私人戰爭》勇闖戰區,獨眼女戰地記者深掘血淚真相的傳記故事

圓點點

《私人戰爭》(A Private War) 是根據真人實事改編而成的傳記劇情片,由馬修海涅曼 (Matthew Heineman) 導演,羅莎蒙派克 (Rosamund Pike)、傑米道南 (Jamie Dornan) 主演。

本片劇情描述戰地記者瑪麗科爾文 (Marie Colvin) 前往戰場採訪的經歷,在斯里蘭卡傷及左眼後,即便患有創傷後壓力症候群 (PTSD),她仍不放棄挖掘戰區最真實血腥的故事。最終, 2012 年,瑪麗在敘利亞霍姆斯城以衛星電話連線向 CNN 等全球新聞台報導現況後便殉職。

真人實事改編的傳記電影《私人戰爭》,由羅莎蒙派克飾演戰地女記者瑪麗。

 

這場私人戰爭,死神徘徊,步步驚心

電影首尾呼應,以霍姆斯的廢墟開場,倒敘瑪麗精彩的採訪生涯。瑪麗作為出生入死的戰地記者,拿的是紙筆而非槍械,衝得卻比隨行的攝影記者還快。瑪麗多次與死神擦身而過的經驗讓人看得膽戰心驚,不由得佩服她在前線看盡人類燒殺擄掠、悲歡離合,還能故作鎮定寫報導的能耐。

本片把瑪麗科爾文超乎常人的職場經歷搬上大銀幕,卻不全然僅描繪英雄與無畏精神,相反地,將其自戰場歸來的心理折磨、以酗酒度日忽視腦內雜音的糜爛生活端上檯面,增添人物的厚度與故事的真實感。而本片的節奏掌握得宜,總在主角低潮過後接續戰場上的槍林彈雨與平民的呼天搶地,帶出自我矛盾擴及關懷他人的慈悲。

《私人戰爭》不只展現戰地記者瑪麗的堅強,但也表露她隱於人後的虛弱不堪,更加深角色厚度。

揉合英勇與脆弱等矛盾特質的瑪麗,由《控制》(Gone Girl) 女星羅莎蒙派克主演。羅莎蒙跳脫觀眾熟悉的懸疑驚悚片,演出操著濃濃口音、拱著背的獨眼女記者,需要大量真情流露的落淚鏡頭。一場與攝影記者自行心理分析的戲,道盡無法為人母的遺憾、害怕年華老去的哀傷、對採訪愛恨交織的內在衝突,是羅莎蒙展現動人演技又強化其與攝影師同事情誼的精彩橋段。

 

克服恐懼,仍勇往直前

即便瑪麗成為獨眼龍,仍不減幽默感,跟前夫乃至追求者大開自己的玩笑,也藉此掩蓋外在缺陷導致的內在失落。瑪麗的魅力無法擋,情史跟採訪史一樣精彩,不因為失去一隻眼睛而喪失異性的吸引力,反倒在採訪的冒險歷程中,用言語展現無國界的迷人智慧與靈活。

由羅莎蒙派克飾演的《私人戰爭》瑪麗,揉合女性堅強與脆弱的一體兩面,表現的可圈可點。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命