【影評】《速成家庭》「愛」沒有速成班,而真正的家人只會持續挹注愛

黎仰欽

我們觀看的過程,可能也會如同艾莉一樣氣悶、沮喪,心中發出「我都對妳這麼好了,妳還想要怎樣」的質疑?最不能理解的是劇中艾莉用順髮梳幫麗茲梳理頭髮時,麗茲暗自噙淚,隔天卻憤而將梳子丟入馬桶的舉措,為何麗茲就是這麼的頑固執拗、不願意接納這份愛呢?

是因為當初彼特也曾質疑自己會否有「白人收養拉丁裔小孩」、試圖證明自己的優越感作祟,讓他們看來像是一對忸怩作態的夫妻嗎?片中我們不曾看到他們大張旗鼓的說了自己做了多麼了不起、值得驕傲的事。是因為他們不是親生父母,卻對麗茲諸多規範嗎?可能是,但人是感情的動物,當自己一點一滴領略到別人對自己的好,是不會斷然否認且寡情以對的,何況她只個 15 歲的孩子。

麗茲 Lizzy

片中不斷的提出質疑、交互辯證,讓我們看到麗茲並不是真正叛逆難纏的小孩,她只是太久沒有被這樣溫情對待了,那過分給予的愛讓她覺得不真實,真實是生母的出獄歸來,她心心念念的家,就算讓她受過傷害,他也不放棄這個闔家團圓的夢。

電影在處理最後關於最後三姐弟收養權誰屬的問題時,讓人看的既驚懼又期待,我們害怕這個速成家庭就要解散,但我們同時也期待著這三姐弟能找到他們的心之所向。我最喜歡在法官判決的前晚,彼特夫婦聽從了麗茲母親「回歸初衷」的想法,回去找當初讓她們萌生收養念頭的模範收養夫妻,赫然發現他們收養的女兒,當初神采奕奕的訴說著養父母恩情的她,現在卻又回去勒戒所了。

這對老夫妻提醒了他們有意義的事不一定好做,也預示了電影之後的發展。我們一方面看到麗茲生母和兒女們重聚的歡樂情景,同時也看到她在法庭上要否擔起照顧之責時的言詞閃爍,愛誠然想繼續,但戒不掉的毒,是她放手去愛的最大絆腳石。

《速成家庭》劇照

麗茲得知了母親不願面對她們姐弟的消息後,她失望、沮喪,拔腿狂奔,彼特和艾莉追了出來,說出這些日子她們對麗茲的愛:

「我們知道妳不喜歡起司,但喜歡起司漢堡,我們知道妳早上起來心情好時,會比心情不好時化比較淡的妝。」

最日常的細節  包裹著最深層的愛

這些話聽來再尋常不過,卻裹藏了對已認定是自己家人的女兒,最深層的愛,和最細緻的觀察。隨著麗茲拿出那份養父母重擬的愛的聲明,意識到自己是他們生命中不可或缺的羈絆,再往回想到模範夫妻的養女曾說:「儘管我再怎麼叛逆,我的爸媽依然每天載我,幫我準備午餐。」我的眼淚終於忍受不住!

《速成家庭》劇照

不曾放棄,就是家人之所以為家人,最重要的信念,那是彼特媽媽說著彼特小時候也曾叛逆卻依然愛他的明證,更是彼特和艾莉赫然發現愛沒有速成班、只能持續澆灌、搗毀而後重建的身體力行,《速成家庭》是一部笑中帶淚、讓人看了省思良久的電影,在 2019 年的頭一個月就看到這麼好看的電影,誠然是影迷的福氣,推薦給大家!