【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (16):既生席格、何生范達美,永遠不對盤的兩大天王

來比每!席格 v.s 范達美

我們不妨以 1988 年到 1997 年這段席格與范達美最光榮的時代,從最現實的票房來看看兩位動作天王的成績:席格主演了 9 部電影,美國總票房將近 3.6 億美金;而范達美主演了驚人的 16 部電影,美國總票房將近美金 3.4 億美金。席格最成功的電影是 1992 年的《魔鬼戰將》(Under Siege),美國票房 8 千 3 百萬美金、全球總票房 1.5 億美金;范達美最成功的電影是 1994 年的《時空特警》(Timecop),美國票房 4 千 4 百萬美金,全球票房 1 億美金。

《時空特警》

很明顯地,席格電影的平均製片成本更高、電影更精緻、單片票房也越高,正如同當時華納影業製片總裁的泰瑞西摩 (Terry Semel) 所說的一樣:

「如果你手上有一部賣座動作電影,那就能保證它能在全世界都賣座」

,更優質的動作電影能讓席格的國際知名度更高。但是范達美走的是小而美的 B 級電影路線,成本低、相對製片期間也短,3、4 個月就能生產一部空中劈腿雙踢的范達美爽快電影,主要原因當然是因為席格一開始就搭上了金飯碗:好萊塢八大影業之一的華納影業,而范德美出道的坎農影業規模較小。

范達美與吳宇森合作。

起點的不同,讓兩位動作天王的獲利模式大大地不同,但也如同西摩所說的,動作電影明星總是能讓全世界觀眾更快認識他們,范達美也免不期然地成為了許多亞洲觀眾的最愛。

 

較勁意味濃厚

這樣比起來,范達美在綜藝節目上,扮醜模仿席格似乎也不是什麼大不了的。但話又說回來,這段范達美模仿秀還表演了史特龍阿諾,感覺得出來只有席格的部分特別有惡意….

終於,隔空互相 diss 來到了最終正面對決的階段,根據史特龍在 2006 年接受Ain’t It Cool News 的訪問,他精準地描述了當年的那場華山論劍:

(未完待續)

 

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們