【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (15):來自比利時的空手道小子

席格的「畢生之敵」:尚克勞范達美 

范達美的父親是會計師,他對身材瘦弱的兒子尚克勞只專注在藝術與讀書上不太滿意,建議他學習空手道與健身。還戴著眼鏡的小小尚克勞, 10 歲就加入了松濤館空手道──別忘了,啟蒙席格的坂本師父也是松濤館的高手──而在 1978 年,范達美 18 歲時,他獲得了松濤館空手道的黑帶資格。

小時候比較像王聰明的范達美。

范達美比起從小謊報年齡,進入大車輪餐廳打工才接觸到合氣道的席格,似乎走的是名門正派的習武之路:在他成為空手道黑帶的同時,健身已經讓他練出結實的肌肉,加上芭蕾、跆拳道、泰拳與踢拳等訓練。還未成年時的范達美,已經遠遠超出了他父親對他強身健體的期望。

合氣道大師 v.s. 空手道代表隊

他倆都在很年輕的時候接觸到武術,但接下來有一點點分歧:席格周遊美日之間尋求各類武學奧秘,順便還當英文家教、CIA 探員與教訓路上的黑道。我們不願意去扒糞合氣道大師的底細是真是假,但任何明眼的讀者都應該可以從我們過去的文章裡,嗅到一絲詭異的味道:這些超乎常人想像的經歷是真的嗎?誰能出來作證呢?答案是沒有,CIA 不願意出面證明(如果有的話)、CIA 裡席格的同事也不願意出面(如果有的話)、被席格號稱打到他媽都不認識的黑道也不願意出來哭哭(如果有的話)。所以,反過來說,也許你的心中早已有了定論:席格就是一個喜歡小時候看魚逆流的孩子,他喜歡那種少年出英雄的故事,然後更喜歡為自己捏造好幾個根本無法被查證的故事,讓人覺得他天生神力潛力無窮。

20 歲的范達美,看看他橫練一身肌肉,這不是空手道可以給他的。

這是范達美與席格不同之處,范達美的習武經歷更為正統,這包括了他在 16 歲時加入了比利時空手道代表隊的資歷。他之後參加了國外各項空手道大賽與國內的空手道錦標賽,這些戰績是有憑有據:44 勝利、4 場失敗,其中有一場還被踢到滿臉鮮血。但是你想想席格是怎麼說的:

「我自己的道場就刻意設立在治安非常糟糕的地方,那裡有黑幫、日本流氓 (Yakuza)、跟毒蟲們。每天生活就像在戰場一般,如果你沒在真實生活中真打過,你永遠不會了解任何武術當中的本質。我自己在街頭,就靠著合氣道打過 300 次以上的戰鬥。」

20歲的席格,至少他在秀髮長度上贏過范達美。

與黑幫、流氓與毒蟲們進行了 300 場街頭快打,而席格沒有斷過手骨、腳筋與毀容。我想席格要不是認識臉上有刀疤的外科密醫,否則就是有人在說謊。而范達美可不是那個說謊的人,他在 19 歲時與比利時空手道國家隊一起獲得了歐洲空手道大賽冠軍,這可是為國爭光,不是街頭畫虎爛。但是拿到專業武學榮耀的范達美,卻也跟席格一樣,不想只被困在有活躍年限的空手道界,他也想成為一位演員。而與席格相似的是,他也認識了一位好萊塢貴人,這位貴人來頭不小,帶領他走進了五光十色的好萊塢……而讓范達美在 18 年後,與他生涯最大的敵人對決……(未完待續)。

 

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們