【第 76 屆金球獎】艾瑪史東「被道歉」?亞裔女星吳珊卓主持盛典大酸好萊塢洗白文化

而不僅是吳珊卓搶盡金獎風采,就連她的爸媽也刷了幾下存在感,當被宣布得獎時,她的父親起立為她鼓掌,讓台上的她十分感動地喊了一聲:

「噢,爸爸!!」

看在觀眾眼中更是暖心到不行。

 

從不被看好,到備受肯定的艱辛演藝路

過去,吳珊卓曾在訪談中提過她的父母起初並不支持她的演藝事業。正如其他亞洲家長,她的父母當年觀念較保守,認為演員不能當飯吃,更不該被視為是正當職業;直到她的事業略有起色,才開始得到祝福。而今繼入圍艾美獎後又奪下第二座金球獎,她的父母更難掩對女兒的驕傲,吳珊卓也特別在台上對父母致意,她的得獎感言也提醒大家 2018 年是如何地不同:

「有多少人看過了《黑豹》和《瘋狂亞洲富豪》?

這是很大的轉變,以我的同溫層來說,大家看《瘋狂亞洲富豪》時都哭了,並不僅因為它說了一個很棒的故事、又浪漫,而是因為我們看見自己投射在故事中,尤其是當你本來沒有意識到原來你自身壓抑的悲傷時……這非常讓人激動。」

迪士尼漫威的商業超級英雄大片《黑豹》霍金球獎多項入圍肯定。

《黑豹》。

以華人上流家庭故事小說改編的電影《瘋狂亞洲富豪》,幾乎全亞裔的演出陣容也入圍金球獎的重要獎項。

《瘋狂亞洲富豪》。

除此之外,《追殺伊芙》也是一部充滿女性力量的影集,本劇由女性製作人:菲比沃勒布里奇 (Phoebe Waller-Bridge) 主導製作,而身為亞裔女星,吳珊卓又拿下本屆金球獎「戲劇類最佳電視女主角」項目,無疑也是是個大突破,

由吳珊卓所主演的 BBC 影集《追殺伊芙》(Killing Eve) 。

儘管根據過去波士頓國際日報的報導,男性導演與女性導演的比例在好萊塢是壓倒性的 22:1,即便她也清楚改變的速度還不夠快,好萊塢還有很多地方有待加強,但作為第一位主持金球獎的亞裔演員,吳珊卓對於好萊塢前景抱持樂觀態度,也或許台下多了許多與她一樣非白人的入圍者,使她不再覺得孤單:

「我克服了站在這台上的恐懼,因為我非常想來這裡見證觀眾的轉變,明年當然可能會更不一樣,但現在,這一刻是真實的,因為我看見了你們,看見了不一樣的面孔。」

>> 點此看【第 76 屆金球獎】完整得獎名單

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。