【專題】怪獸系列:哥吉拉不在的 1970 年,原創主角與特攝大師的最後一年 (33)

唐澄暐

能把哥吉拉電影年表背出來的怪獸迷,應該都知道 1969 年過完就要跳到 1971 年:1970 年是從 1964 以來到「昭和哥吉拉」系列結束為止,唯一沒有哥吉拉電影的一年。然而這一年不能因此略而不提,從各種意義上來說,這一年都是告別這時代的關鍵一年,因為有一類怪獸電影從 1970 年之後,便消失於東寶系列;而一位絕無僅有的特攝大師,也在這一年告別了人世。

日本東寶特攝系列 1970 年的原創怪獸作品,獨一無二也是絕無僅有。

全新怪獸!?

 

>> 還記得上集嗎:【專題】怪獸系列:一切從簡的貼心童話:《哥吉拉‧迷你拉‧加巴拉全怪獸大進擊》(32)

 

東寶睽違多年的原創作品

隨著「東寶冠軍祭」於 1969 年開跑,東寶也在 1970 年夏天再度推出全新怪獸電影,而且連怪獸都是全新的。這部《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》(ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣)一口氣就放了三隻新怪獸,追平了《怪獸島決戰 哥吉拉之子》的紀錄(而且那部片還是有哥吉拉撐場)。

若不計科學怪人金剛等挪用題材,東寶上一次以全新怪獸擔任主角也已經要追溯回 1964 年的《宇宙大怪獸德古拉》(宇宙大怪獣ドゴラ)了!因此,1970 年的這部《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》,是東寶睽違多年的原創怪獸電影。

東寶原創特攝怪獸名作系列之 1970 年作品:《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》海報。

《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》。

這部電影最初的雄心壯志還不只如此:其實《傑索拉·加尼美·卡美巴決戰!南海大怪獸》最早和科學怪人系列及《金剛的逆襲》一樣,都是以和美國電影公司合作為前提所擬定的計畫。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。