為什麼我們還看不到《捍衛戰警 3》?說好的巴士小鮮肉呢?

1994 年的成功之後,李維的下一部動作電影已經迫不及待上映,《捍衛機密》(Johnny Mnemonic) 光看台灣譯名就可以體會片商對李維的期待:拜託你多捍衛一點吧。但這是一部非常菲利普狄克 (Philip K. Dick) 風格的未來動作電影,充滿爾虞我詐的迷離氣氛,不是 《捍衛戰警》那種陽光簡單粗暴的動作戲。

觀眾的失落也立刻鮮明地反應在票房上,這部李維依然頂著超短寸頭的科幻動作電影,連 2 千 6 百萬美金的成本都沒有回本;而下一部動作電影《連鎖反應》(Chain Reaction) 更糟,捧紅席格的動作片大導安德魯戴維斯 (Andrew Davis) 這次也救不了票房:這部乍看之下也是科幻動作電影的《連鎖反應》,事實上是小蝦米鬥大鯨魚的驚悚電影,李維那種認真跑跳碰的陽光動作風格,一點施展手腳的空間都沒有。

《連鎖反應》眾星雲集但仍無法挽救票房頹勢。

讓李維、懷茲、弗里曼跟戴維斯加起來都無法挽救《連鎖反應》。

當然,這都是因為李維獨特的選片眼,他一直有他獨樹一格的選片原則,而很明顯地,賺錢都不是他的目的。

如果他真的想要靠演戲賺錢,那他這 20 年來挑片的眼光可說完全沒有長進。而且哪有一位動作明星會在《捍衛戰警》之後,立刻選擇演出兩部文藝片?但這就是基努李維,謎一般的男人,他從來不想認真走紅的原因,就跟他充滿憂鬱氣質的俊帥臉孔一樣神秘。

 

公車換成遊輪?不堪回首的《捍衛戰警 2》

但話說回來,他不想接演《捍衛戰警2:喋血巡洋》(Speed 2: Cruise Control) 的原因也很簡單,單純就是劇本太爛了,爛到讓他寧可向好友珊卓與導演楊狄邦說掰掰。

把公車換成遊輪有沒有搞頭?《捍衛戰警 2:喋血巡洋》劇照。

《捍衛戰警 2:喋血巡洋》。

「當然,我非常熱愛與楊狄邦和珊卓一起合作。但當我讀到《捍衛戰警 2:喋血巡洋》的劇本時,它爛得讓我想大叫『噁啊啊啊啊啊啊』。」

基努李維多年後回憶這部電影,

「故事跟一艘遊輪有關,這讓我思考:『之前是一台巴士,現在是一艘遊輪……《捍衛戰警》講的是速度……但是遊輪明明就比巴士還要慢啊!』這不免讓我做了決定,『雖然我很喜歡跟你們工作,但這次就放過我吧。』」

的確,不管遊輪多大多壯觀,上頭還有迷死人的珊卓與更迷死人的威廉達佛 (Willem Dafoe) 等著你,遊輪全速 21 節的速度只有時速 38 公里啊!連公車的一半速度都不到!而且還有比「Cruise Control」這個片名更無趣更奇怪的動作電影嗎?是不是應該改名叫「航管戰警」呢?

演出《捍衛戰警2:喋血巡洋》的威尼斯影帝:威廉達佛。

《捍衛戰警 2:喋血巡洋》:威廉達佛會讓你做惡夢。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group