24 種人格底下的《分裂》(三):了結 17 年前的遺怨

這場試映後預計進行主要的後製流程,到那時,傑森布倫才在剪輯室看到所有《分裂》攝製階段拍下的片段,他赫然發現威利穿著一件工作服在餐廳用餐的片段。

《分裂》片末驚現《驚心動魄》主角:大衛鄧恩(布魯斯威利 飾)的身影。

「直到我們正式後製《分裂》之前,我都不知道這個計畫。我還記得我第一次看《分裂》劇本時,根本沒看到這個段落。沙馬蘭某種程度上曾經暗示過我他想怎麼做,而這個安排真是棒極了!」

布倫談起他的受騙經過。

當然,布倫不了解沙馬蘭心中與《驚心動魄》糾葛十數年的心路歷程,

「當我跟他一起接受公開訪問時,他都會說,這麼多年來最多人向他提起的電影就是《驚心動魄》,」

布倫覺得有點不可思議,

「我覺得這是唬爛的吧,因為大家比較有興趣的應該是《靈異第六感》吧?但是當我跟他一起去參加聖地牙哥漫畫展 (San Diego Comic-Con時,每一段採訪的記者都要問他:『《驚心動魄》的下一部是什麼?是什麼?』」

參加聖地牙哥漫畫展的奈沙馬蘭導演。

每次沙馬蘭去參加漫畫展,都像去參加集體審問。

「沙馬蘭每次都要說,『我們等著瞧、等著瞧』,而看來很明顯地,他心中已經有了一份藍圖大綱,而他必須讓我體驗一下粉絲們的心情,因此隱瞞了這些安排。所以我的確比一般觀眾早一點了解(《分裂》結局),但還是花了好一段時間,不過這一切的確是蠻有趣的。」

這說來有點不可思議,一部電影的監製竟然被瞞在鼓裡,當然這種自由度正是傑森布倫向沙馬蘭保證過的,而沙馬蘭偷偷地搞定了布魯斯威利。

《分裂》片末,當詹姆斯麥艾維 (James McAvoy逃走後,我們在一間餐廳裡見到了顧客們正在看著關於此事的新聞轉播……但背景音樂早已經洩了底,這時是所有為《驚心動魄》打抱不平 17 年的死忠粉絲們,最想在電影院仰天長嘯的一刻:《驚心動魄》的主題配樂越來越大聲……這已經不是暗喻,而是再明顯不過的明示了!終於鏡頭拉到了櫃檯最尾端,穿著工作服、胸前名牌寫著鄧恩 (Dunn的那位守護者,說出了這部電影的最後一句台詞:

「玻璃先生。」

而這句台詞,正是《驚心動魄》的最後一句台詞。

奈沙馬蘭驚悚英雄三部曲中,由 MDFK 山繆傑克森 飾演的「玻璃先生」伊萊亞。

 

這些好萊塢的星星都已到齊

對沙馬蘭來說,《分裂》是《驚心動魄》缺失的一塊,因為凱文的故事太複雜,為了不破壞《驚心動魄》的完整性,所以沙馬蘭在 2000 年的《驚心動魄》裡移除了所有凱文的故事線。如今在《分裂》的最後結局,加上如此明顯的安排,有一種為《驚心動魄》補完的意圖。

當然,你可以說這很衝動,如果《分裂》跟《驚心動魄》票房很差呢?如果觀眾不喜歡《分裂》,那麼它當然不會有續集,那麼《分裂》結尾故意安排與《驚心動魄》的關聯,不就只是繼續挖了一個更大──而且可能永遠補不起來──的洞嗎?

但是很明顯地,沙馬蘭已經不是 17 年前那個畏首畏尾的小子了,他要放手一搏。於是他打了電話給威利……

布魯斯威利,昔日的「大衛鄧恩」如今又出現在《分裂》的電影片尾。

「布魯斯很快地來了,我跟他說:『是這樣的,如果《分裂》賣得好,那麼也許我們之後可以繼續討論(下一部電影)』,而他回應我:『超棒的!』就是這樣,他來幫我其實純粹是賣我一個面子。」

沙馬蘭在接受娛樂周刊專訪時談到。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們